武漢肺炎衝擊/美官員:美國經濟恐受巨大影響

  • 時間:2020-02-19 08:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國衛生部助理部長卡德里克(Robert Kadlec)。 (圖:美國衛生部)

蘋果公司(Apple)表示,俗稱武漢肺炎的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情恐致本季營收低於預期。美國衛生部助理部長卡德里克(Robert Kadlec)18日示警,蘋果非唯一仰賴中國市場企業,疫情若持續下去,將對美國經濟造成巨大衝擊。

美國智庫研究機構外交關係協會(Council on Foreign Relations)18日在華府舉辦座談會,邀請卡德里克與美國國家過敏與傳染病研究院主任佛奇(Anthony Fauci),探討武漢肺炎疫情及其對全球衛生的威脅。

卡德里克表示,公共健康與國家安全密不可分,從2019年冠狀病毒疾病對中、美經濟造成何等影響即可見一斑。他指出,蘋果根據公司能從中國取得的製造元件,預期本季營收將會減少,但蘋果並非唯一仰賴中國的企業。

卡德里克說:「若(疫情)未減輕並朝目前態勢發展下去,將對我們(美國)經濟造成莫大衝擊。」

對於美國未來如何能更有效應對傳染性疾病,卡德里克表示,問題最終還是回到經費。他說,根據美國總統川普2018年所簽署的國家生物防禦策略(National Biodefense Strategy),美國一年只花80億美元左右在應對傳染性疾病威脅,約略是航空母艦造價的一半。

卡德里克建議,美國應在各級政府妥善投資,不只建立國內快速製造疫苗的能力,也應建立重要醫療保健物品的生產力。他強調:「請記得,1918年(西班牙流感)在第一次世界大戰期間爆發,但死於流感的士兵數量,遠多於死於戰火的人數。」

被問及目前治療武漢肺炎確診病人方法,佛奇表示,由於目前尚未有直接對抗這種病毒藥物,醫師只能針對症狀去醫治,但美方及其他地區人員正在試驗,看針對其他病毒所研發的藥物,是否對抗武漢肺炎也有效果。

佛奇指出,他所屬的機構實驗室也正在實驗,透過將這種病毒放置在不鏽鋼、木頭及紙板等不同物質表面,來了解病毒的存活時間。

相關留言

本分類最新更多