美考慮切斷華為晶片供應 法人估美企影響會比台積電大

  • 時間:2020-02-19 12:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
中國電信設備大廠華為(Huawei)。(美聯社/達志影像)

美國傳出川普政府正考慮修訂聯邦規範,以讓政府有權阻止台灣半體導大廠台積電(TSMC)等公司對中國電信大廠華為供貨,再加上美國蘋果公司下修本季營收,衝擊台積電在台北股市的股價,台積電美國存託憑證(ADR)18日重挫超過3%。不過,台積電在台股表現,只反應1日利空,今天立即拉升回穩,市場認為,目前美中貿易戰正處於逐步和緩的階段,且美國若真如此做,美國相關企業影響會比台積電還要大。#請聽記者陳林幸虹報導#
俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情蔓延,美國蘋果公司開第一槍,表明疫情導致iPhone手機生產放緩,並削弱在中國的需求,第一季恐怕無法達成營運目標,再加上又傳出美國政府擬祭出禁令,限制中國大陸企業取得晶片技術,由於台積電是華為主要供應商,台積電在台北股市的股價18日受到重擊,台積電美國存託憑證(ADR)更重挫超過3%。分析師許博傑說:『(原音)其實從近期美中貿易談判的結果,到第二階段來說,當然在短期之內,是否美國要求所謂含有美國技術的成分,從2成5降至1成之下,是否來實現,市場還在做觀察。美國官方也沒有明確限制出來,當然在2月28日之後,針對這個政策討論出來的結果,攸關短期市場的波動。』

不過,台積電股價只反應1日利空,19日在台北股市開盤後,股價立即走穩。市場認為,所謂的「華為禁令」,從去年5月就不斷傳出,廠商這半年來也陸續調整產線,況且如果禁令真的執行,美國相關企業影響會比台積電還要大。國泰證期顧問處經理蔡明翰說:『(原音)最近來說,再加上美中貿易戰雙方有傳出正向訊息,華為禁令持續擴大的風險降低,法人推論,即使禁令擴大至10%的技術層面,台積電雖然有影響,但影響層面也不大,且即使擴大,美企的影響會遠比台積電大很多,但美國科技類股卻沒有明顯下跌,短線來說,昨天反應過度,倒是今天出現比較明顯的回漲。』

市場也認為,美國對於華為的態度,在未來美中貿易談判協議陸續上場之際,仍會經過不斷的政治角力,短期不會結束。但即使台積電沒有華為,以台積電提供的高階製程,全球不少重量級企業還是會捧著訂單給台積電,所以也才會看到,台積電只短線反應此利空。

相關留言

本分類最新更多