武漢肺炎第24例住哪? 柯文哲:不公開反引起更多恐慌

  • 時間:2020-02-21 12:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市長柯文哲。(資料照片/中央社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情讓台灣民眾高度警戒,尤其是第24例確診個案近2年沒有出國,且有超過350位接觸者,目前僅知居住在北部。對於是否該進一步公開地點等資訊,台北市長柯文哲今天(21日)表示他還是主張公開透明,不公開反而會引起更多恐慌。

台灣傳出第24例武漢肺炎感染者是居住在北部的一名60多歲女性,近2年沒有出國史,且感染源目前仍不明,引發社區感染的擔憂。

由於疫情指揮中心並未公布該名女性是在北部哪個縣市,台北市副市長黃珊珊希望中央能明確告知,市府才能以更明確的方式處理。台北市長柯文哲21日上午受訪時也表示,有人認為公開會引起恐慌,但他認為不公開會引起更多恐慌。柯文哲:『(原音)我還是主張凡是公開透明,也許會有一點,有些人會比較緊張或幹什麼,但是你不公開,大家每天在那裏猜,更緊張。』

在第24例出現後,新北市長侯友宜當面向衛福部長陳時中建議將中央的防疫等級提升至一級開設,陳時中回應會照著既定步驟一步步走,柯文哲也表示這不會影響台北市的決定,該怎麼做就怎麼做,他還是會專業處理。

美國疾病管制與預防中心(CDC)將台灣列入出現社區傳播的國家,柯文哲認為社區感染在台灣一定會發生,比較正確的做法是快速找到、撲滅,不必拘泥於名稱,實務的效果比較重要。

柯文哲也指出,居家檢疫人數如果有幾千人就會很吃力,人數到1萬以上就會超過追蹤的能力,或許要再思考防疫策略,必須務實處理,就是不要幻想完全沒有感染,而是要控制在可接受的範圍內。

至於是否贊成延後開學?柯文哲說看教育部怎麼決定,台北市該準備的就準備。他是認為一直拖也不是辦法,如果是他,以他的外科個性,就開學,出現問題後再調整政策,但一般政治人物不是這種決策模式。

相關留言

本分類最新更多