武漢肺炎痊癒恐有後遺症?張上淳:出院首例有肺纖維化

  • 時間:2020-02-21 16:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。(資料照片/蕭照平 攝)

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天(21日)表示,台灣首例武漢肺炎確診個案,在出院後,經檢查發現肺部仍有纖維化情況,且肺功能也還沒完全恢復。

我國確診感染COVID-19武漢肺炎病例患者,至今僅2例康復出院,扣除第19案病故,其餘個案都住院治療觀察當中,相關治療方法以及預後情況也是關注焦點。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳21日表示,中國大陸確實有試驗性地使用康復者的血液抗體進行治療,「好像效果不錯」,但由於傳染給白牌車司機的浙江台商,其抗體檢驗為弱陽性,顯示抗體量並不高,因此不適合用低抗體的血漿來治療。

張上淳表示,如果要運用這種治療方法,以國內目前情況,反而會考慮從已經康復出院的病人進行採集。他說:『(原音)如果要做這樣的試驗性療法,我們反而會考量使用已經出院的病人,看能不能考慮,不過,還是要看實際狀況。』

由於SARS康復者多有肺部纖維化的後遺症,而感染COVID-19武漢肺炎的康復者是否也有類似情況,成為醫界觀察指標。張上淳坦言,目前僅第1位出院者肺部有類似情況。他說:『(原音)第一例一住院就有明顯肺炎,案1後來這病人順利出院,電腦斷層掃描看起來有一點纖維化變化,肺功能還沒完全恢復,這跟SARS病人跟H7N9病人的復原狀況有點類似。』

張上淳也說,目前住院患者僅少部分住院後出現肺炎狀況,除第24案外,大多屬輕症;至今還沒有解除隔離出院,主因是採驗結果未達雙陰標準,不過,整體恢復情況都算不錯。

相關留言

本分類最新更多