鑽石公主號第二批港人啟程回港

  • 時間:2020-02-21 23:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
鑽石公主號第二批港人啟程回港。圖為爆發疫情的鑽石公主號郵輪19日解除隔離,日方安排首批500名乘客陸續下船的畫面。(AFP)

香港當局安排的包機今天(21日)晚間將鑽石公主號第二批約103名港人接載回港。綜合港媒發自東京的報導,包機已於晚間9時許起飛,預定22日凌晨1時40分抵港。

這是港府派往日本接載船上港人的第二架包機,首架包機20日抵港,接載了船上106名港人回港。

香港保安局局長李家超上午對媒體表示,今晚安排的包機將會接載120人回港。但據報導,他們晚上在東京羽田機場辦理登機手續時,有17人被國泰航空公司拒絕登機。

據報導,這些港人所以被拒登機,可能是因為日方提供的名單有誤。

鑽石公主號本月初傳出爆發2019年冠狀病毒疾病(武漢肺炎)後,船隻停靠在日本橫濱,船上3,700多名旅客和船員不能下船,期間船上疫情十分嚴重,至今已有600多人確診感染病毒。

鑽石公主號上有364名港人,部分確診者已被送到日本不同的醫院接受治療。

李家超上午稱,船上仍有150名港人,當中120人明確表示願意搭乘今晚的包機回港。此外,船上至今有66名港人確診感染武漢肺炎,另有41名密切接觸者。

他說,日方先前不准密切接觸者下船,即使檢測呈現陰性,也要在船上隔離14天,但在港方爭取後,日方20日同意,如果第三地以包機方式接載他們離開,日方容許這些密切接觸者下船。

香港食物及衛生局局長陳肇始說,港方一直向日方表示,不應讓密切接觸者在船上隔離,應該讓他們在陸上具規格的檢疫中心進行隔離,日方20日同意港方的意見。

相關留言

本分類最新更多