日本旅遊警示燈號 外交部:滾動式檢視評估

  • 時間:2020-02-25 12:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

韓國的旅遊警示燈號已列為「橙色」,大邱廣域市及慶尚北道清道郡更提升至「紅色」燈號,而俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續擴大的日本或義大利,各界同樣關注其旅遊警示是否也要調整;外交部今天(25日)中午表示,會依據中央流行疫情指揮中心的評估、該國的防疫能量以及其他主要國家的做法等標準,通盤考量並採取滾動式檢視評估。

外交部發言人歐江安表示,考量日本的防疫能量、應變處置、衛生環境條件、人口及國土面積、並參考美國「疾病管制與預防中心」(CDC)及其他先進國家做法,所以日本的旅遊警示燈號仍維持「灰色」,但要提醒旅日國人及計劃前往日本旅遊國人,可參考疾管署網站的疫情相關警示資訊,在行前妥善準備。

歐江安指出,政府對於任何國家的旅遊警示,都會依據3大標準採取滾動式檢視與評估,並進行通盤考量,她說:『(原音)第一個面向是我們指揮中心的衛生、醫療專業評估,第二個面向是這個國家本身的疫情控制還有主客觀的條件,第三個考量還有國際上,國際上有哪些主要國家對於這個國家已發布相關旅遊警訊,我們參考的一個很重要指標是美國的CDC,然後還有英國的、歐盟的很多主要國家,對這個國家是不是也同樣發布旅遊警示。』

另一方面,關於美國CDC將我列入出現社區傳播名單的處理後續,歐江安再次表示,已向美方充分說明我國疫情的實際狀況,美方回應理解我方的顧慮,也希望我國提供更多資料以協助評估,外交部已陸續提供相關最新資訊,期盼美方能夠改正,目前雙方仍在協調處理中;歐江安並強調,我政府團隊非常努力也全力以赴,接下來若有具體結果,會適時對外說明。

相關留言

本分類最新更多