大甲媽祖遶境如期舉行 內政部再籲立即備好延期方案

  • 時間:2020-02-26 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
內政部次長陳宗彥。(資料照片/CNA)

外界相當關注大甲媽祖遶境活動是否延期或取消,大甲鎮瀾宮董事長顏清標今天(26日)表示,除非政府下令停辦,否則目前仍如期舉行,但縮減規模。對此,內政部次長陳宗彥仍再次呼籲相關宗教團體應隨時注意疫情變化,立即備妥延期的方案。

大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動將於3月19日起駕,外界連日來討論是否該延期或停辦,以免成為防疫破口。大甲鎮瀾宮董事長顏清標26日上午舉行記者會表示,若政府宣告禁止遶境,廟方會遵守政府政策,但在政府未做出決定前,廟方仍如期籌辦;不過,他們也提出相關防疫措施,包括取消千桌起駕宴、媽祖之光晚會及在新港奉天宮的祝壽大典等三大活動,避免人群密集接觸,也歡迎信徒透過視訊直播跟隨媽祖。

對此,內政部次長陳宗彥受訪時表示,為避免群聚風險,目前已有許多宗教活動決定延期或停辦,或是改以線上直播等方式讓信眾參與;大甲媽祖遶境活動也已表示將大幅縮減活動規模,並配合政府政策決定是否延期,內政部感謝宗教團體積極配合協助防疫工作。

不過,陳宗彥也再次強調,對於大型的宗教活動,仍呼籲相關宗教團體隨時注意疫情發展,立即做好延期的備案。他說:『(原音)我們對於宗教團體,因為大型的活動,我們還是呼籲大家要注意疫情的發展,那一定要立即做好延期舉辦的這些措施跟方案,一定要有,因為疫情變化的速度,一定要請大家注意疫情中心的判斷跟指令。』

陳宗彥表示,內政部會持續與大甲鎮瀾宮保持密切聯繫與溝通,了解接下來的舉辦情況。

相關留言

本分類最新更多