媽祖遶境停辦與否由中央下指令?立委憂會有後續效應

  • 時間:2020-02-26 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
鎮瀾宮媽祖遶境資料圖片。 (圖:邱萬興提供)

武漢疫情延燒,大甲媽祖遶境活動是否如期舉行引發爭論,該不該由中央統一宣告禁止遶境或延期舉辦,各方有不同意見。民進黨立委認為,既然大甲鎮瀾宮已把遶境活動取消責任交給政府決定,他建議防疫中心應給建議,但還不需要立刻動用特別條例中的應變特權,希望廟方先自行判斷取消;國民黨立委則說,目前還不需要由中央統一宣布禁辦,先尊重主辦方的衡量斟酌,但也建議中央提意見才有所依循。

面對外界質疑大甲媽祖遶境恐成為武漢肺炎的防疫破口,要求停辦或延期的聲浪不斷,大甲鎮瀾宮董事長顏清標宣布,在中央尚未建議延期之前,媽祖遶境將如期舉行,但會取消部分活動,並加強防疫措施。

但由於立法院剛通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,第七條訂有「中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置命令或措施」,媽祖繞境的停辦或延期與否,是否應由指揮中心指揮官決定,引發討論。

民進黨團幹事長鄭運鵬表示,希望廟方可以再考慮一下,主動取消,才不會有爭議;但既然廟方也明確把取消責任交給政府決定,他也建議防疫中心可能還是要給建議,不過,並不認為要立刻動用特別條例第七條的應變特權,以免未來大小事,各方都要求指揮中心動用應變權決定。鄭運鵬:『(原音)我還是建議民間活動一旦政府下命令的時候,無法去判斷活動人多還是人少,一定是一視同仁,這樣命令下去會引起很多後續爭議,所以我還是建議自己決定,取消比較不會有爭議,繼續辦下去一定會有爭議。』

國民黨團總召林為洲也說,此刻疫情還沒有嚴重到需要中央統一宣布是否停辦,應先尊重廟方決定,以免掛一漏萬,否則其他諸如婚宴、演唱會等大型活動也會面臨是否統一宣布停辦的問題。林為洲:『(原音)回到主辦單位自己要做好防護措施,舉辦有舉辦的風險,不辦有不辦的道理,不要由指揮中心統一規定,規定是死的,容許主辦單位自己做衡量斟酌。』

不過,國民黨立委楊瓊瓔則建議,遶境是否停辦,中央應提專業指令,讓大家安心,也讓廟方有所依循。

時代力量黨團總召邱顯智則說,鎮瀾宮應做好一個財團法人應做到的穩健決策和風險評估,暫緩舉辦進香活動,他並呼籲疫情指揮中心,審慎考慮暫緩相關活動的舉行,降低防疫出現不可控的風險。

相關留言

本分類最新更多