:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺電子郵件詐騙頻傳 台灣區塊鏈新創研發獨步全球解決方案

  • 時間:2020-02-27 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
電子郵件詐騙頻傳 台灣區塊鏈新創研發獨步全球解決方案
安裝區塊鏈電子郵件主動偵測工具ChkSender後,在寄件時就可從信件中看到新增的「加密傳送」及「存證傳送」兩個按鍵。(楊文君攝)

垃圾郵件或許大家都能辨別,但若是郵件遭篡改,則是防不慎防。台灣一家新創公司「區塊科技」今天(27日)指出,他們結合資安鑑識及數位證據技術,研發出獨步全球的區塊鏈電子郵件主動偵測工具,此技術獲得國際鑑識品牌肯定。

電子郵件詐騙(Business Email Compromise,BEC )近年來越來越猖獗,美國聯邦調查局(FBI)今年公布的網路犯罪報告指出,儘管BEC電子郵件詐騙量僅占全數投訴案件的5%,但造成的損失卻高達17億美元,占去年網路犯罪損失總額的50%。

區塊科技公司27日召開記者會指出,他們結合過去在資安鑑識與數位證據領域多年經驗,利用區塊鏈資料不可否認、不可篡改、永久保存等特性,自主研發獨步全球且適用個人與企業的區塊鏈電子郵件主動偵測工具ChkSender,目前僅支援Google Chrome上的Gmail信箱使用。

區塊科技公司業務暨專案副理呂珮瑄指出,安裝此功能後,在寄件時就可從信件中看到新增的「加密傳送」及「存證傳送」兩個按鍵,前者將要求收信人輸入密碼才能開啟;後者則有證據力,能存證自保。她說:『(原音)按了就會把它放到區塊鏈做永久保存,有點像是數位版的存證信函,因為現在存證信函都是到郵局去,放在那邊,現在就是把它用電子郵件的方式,放在區塊鏈上面做一個存證。』

此外,安裝此軟體後,若是收到篡改信件,就會跳出「異常」通知,提醒收信人注意。由於此技術可「事前防禦」還能「事後調查」,也獲得國際鑑識品牌Nuix肯定。

相關留言

本分類最新更多