港生:中國藉網軍帶風向、貼標籤、製造假新聞分化反送中運動

  • 時間:2020-03-31 18:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
作者表示,即使現時的抗爭正身處疫症迷霧之中,但願所有手足都記得抗爭初心,保持團結。(圖:作者提供)

「不割蓆,不分化,兄弟爬山各自努力!」

這個句子剛開始時只是香港抗爭者使用的口號,而後漸漸成為香港人的抗爭教條。

一如李小龍的名言〝Be water〞,像水一樣流動、柔軟卻又有力的香港「反送中」運動自2019年六月開始,抗爭者藉由包圍稅務局企圖癱瘓政府,其後又迅速道歉取得市民諒解進而再擴大抗爭動能。這期間運動本身所展現的進化,堪比抗爭的人工智慧,不僅讓中國的國家機器來不及適應,更讓香港的保皇黨為之吃驚,使得這段期間中的抗爭者能夠居於上風。

但是,好比龜兔賽跑,烏龜移動得再慢,牠始終會追趕過來,中共對付香港反中運動就是如此。

我們可以發現,在2019年的抗爭運動中,往往會出現一個抗爭循環,也就是由大型遊行開始,以行動展示民意,繼而發展出不同行動如光復新界、佔領稅局等;當氣氛變得迷茫時,再一次以大遊行增加己方士氣,如此的抗爭模式一直維持一段長時間。

可惜的是,武漢肺炎爆發後,由於中國的不作為與香港政府的逢承,疫情肆虐全中國,使得香港也無可避免地爆發了社區感染。如此一來,整體環境變得不適宜聚集大量人群,就更不用說想要舉辦大型抗爭或遊行活動等等了。因此,抗爭循環就此被切斷,形勢好像變得靜下來,共產黨正好把握時機開始着手反攻,而他們的唯一策略,就是分化,拉一派打一派。


反送中民眾在香港中環蒙面遊行。(Stand News 立場新聞/2019.10.11)

網路水軍(俗稱五毛)正試圖在抗爭者的網路大本營~連登討論區,引導輿論來瓦解反送中運動中各派別得來不易的合作與諒解。例如,説某公司做生意是人血饅頭,消費前線抗爭者流過的血、挑動群眾原本對泛民政客的不信任感,或者不停批評一些比較突出的組織平台(我要攬炒團隊~早前G20登報抗議之協調平台),或不斷推高「黃」(支持民主的派別)的定義來批鬥其他參與者等。

以上正是現今共產黨試水溫部署反攻的方法。

共產黨對付抗爭運動的手法,透過刻意地有所針對與挑動,目的在讓抗爭運動中不同派別好不容易逐漸凝聚出的準「教條」出現裂痕,撕裂彼此的兄弟情誼。

挑動對傳統泛民的不信任感,對應著「不割席」;
挑動對運動中對不同想法的包容性與批鬥手足,對應著「不分化」;
挑動運動組織之間的薄弱認受性,對應著「兄弟爬山,各自努力」。

香港人雖有抗爭的人工智慧,但疫情的加劇令共產黨有了喘息的空間,悲觀地來看,抗爭者總會被共產黨的國家機器默默地追上。

而中共的網軍不只威脅香港,其攻擊面是跨越國界的,活在中共網軍之威脅下的我們,必須時刻警惕可疑之風向貼文。

帶網路風向,冠標籤,批鬥抗爭夥伴,操弄假新聞讓這一切看起來更像真實事件,一直到這些事件在社群中變成熱門討論話題,這樣共產黨企圖分化的目的就達到了。就好像現在的連登討論區已經這副模樣,討論區內到處都充滿了割蓆貼文,好比之前一個抗爭相關基金被抹黑中飽私囊之後,立刻被香港警察以基金買保險洗黑錢的名義凍結所有資金,網軍的最後一步就是要在網上把他們的劇本以自我實現預言的型式操控輿論,加強網民對同志或組織的割席意識,最後以成功瓦解抗爭者之間的團結與信任。


謹記「不割席」、「不分化」、「兄弟爬山,各自努力」。(圖:Pop & Zebra/Unsplash)

關於對傳統政客信任度低下的問題,回想到2016年,旺角騷亂(魚蛋革命)後,泛民主派的確與抗爭者割席,但2019以後在主流的泛民政客中少有有出現過相同的情況,部分例如許智峯、鄺俊宇、譚文豪等泛民主派立法會議員,更曾多次在前線因保護抗爭同志和記者而被「黑警」推撞,更甚者,還有議員因此被拘捕。大家作為抗爭夥伴,即使有不同的崗位,但彼此都能夠想像其他夥伴們的痛苦,而正如此我們另一方面也甘於分擔不同責任。

共同的抗爭經驗正代表着不論是前線勇武、支援機構、泛民議員、甚至記者,大家都是香港的命運共同體。即使現時的抗爭正身處疫症迷霧之中,但願所有手足都記得我們抗爭的初心,不被妖言所迷惑。只有保持團結,在台灣的同志們才有機會回家煲底*相見。

*煲底之約,指抗爭者約定在抗爭成功之後,去到金鐘立法會的地下示威區(俗稱「煲底」)拿掉面罩和口罩相認,一齊慶祝。

作者》關山月  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。


 

相關留言

本分類最新更多