美台高階官員開虛擬論壇 討論擴大台灣國際參與

  • 時間:2020-04-03 10:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務院2日表示,美國、台灣高階官員近日召開虛擬論壇,討論擴大台灣國際參與。 (路透社/達志影像)

美國國務院2日表示,美國、台灣高階官員近日召開虛擬論壇,討論擴大台灣國際參與,包括協助台灣在世界衛生大會(WHA)中恢復觀察員身分,及促成世界衛生組織(WHO)與台灣透過其他途徑,建立更緊密合作。

美國國務院發言人辦公室2日晚上發布媒體通知表示,美國國務院、美國在台協會(AIT)、駐美國台北經濟文化代表處,以及台灣外交部高階官員,於3月31日共同召開虛擬論壇,討論如何擴大台灣在國際舞台的參與。

國務院指出,在美國方面,與會人員包括國務院國際組織局代理助卿普萊爾(Pam Pryor)、國務院國際組織局副助卿庫克(Nerissa Cook)、國務院亞太首席副助卿科沙普(Atul Keshap)、國務院亞太副助卿費德瑋(Jonathan Fritz)、及AIT處長酈英傑(Brent Christensen)。

在台灣方面,美國國務院表示,出席人員包括駐美代表高碩泰、外交部政務次長謝武樵,以及外交部國際組織司司長陳龍錦。

美國國務院表示,雙方官員除了討論建立論壇,讓台灣與世界各國分享其成功、受國際讚揚的對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情模式外,也談論如何恢復台灣在世界衛生大會觀察員身分,並讓台灣與世界衛生組織透過其他途徑,建立更緊密協調合作。

國務院指出,美台雙方近期宣布強化抗疫合作,能與台灣及理念相近國家合作擴展台灣國際參與,是這項努力重要的一環。

國務院強調:「台灣擁有蓬勃民主且是一股良善力量,世界各國若能對台灣(抗疫)模式、其慷慨貢獻、及所能帶給國際社會的令人欽佩專業知識有更多了解,想必能受益良多。」

總統蔡英文1日宣布,將捐贈1,000萬片口罩給受疫情嚴重影響國家,其中包括捐贈美國200萬片口罩。對此,美國國務院一位不具名發言人1日讚揚台灣不只是民主成功故事,更是患難時的「真朋友」。

相關留言

本分類最新更多