歐盟批匈牙利總理藉疫情攬權 匈總理:沒空理會

  • 時間:2020-04-03 22:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
匈牙利總理奧班(Viktor Orban) (資料照/路透社/達志影像)

匈牙利總理奧班(Viktor Orban)今天(3日)表示,他「沒有時間」理會歐盟同盟國對他本周為應對疫情威脅,而擴大權力的嚴厲批評。

13個歐洲中右翼政黨敦促歐洲議會第一大黨的歐洲人民黨(EPP),驅逐奧班的青年民主黨(Fidesz)。匈牙利在3月30日通過緊急法案,授予總統奧班近乎不受制約的權力 。

奧班則堅稱,他必須通過法令來應對COVID-19疫情大流行;但是許多人,包括他在歐洲人民黨中的一些盟友,都指責他掌握的權力太大。

奧班在一封致歐洲人民黨秘書長懷特(Antonio Lopez-Isturiz White)的信中表示,「我無暇顧及此事(批評)。」該信是在其內閣成員諾瓦克(Katalin Novak)部長的推特上發布。

信件中指出,「我簡直無法想像,我們有人有時間幻想著其他國家的意圖。在我看來,在現在這段期間,這是一項代價高昂的奢侈。」

他補充說,「疫情大流行結束後,我可以再討論這個問題。」

歐洲多國包括北歐數國、希臘、比利時、立陶宛、捷克和斯洛伐克的保守派人士簽署了2日發布的一項聲明,要求將青年民主黨逐出歐洲人民黨,但這些黨團並不佔歐洲人民黨的多數。

但他們的聯署信加強了歐洲人民黨黨魁圖斯克(Donald Tusk)的勢力。圖斯克是波蘭前領導人,現任歐洲理事會(European Council)主席,他正敦促歐洲人民黨與奧班保持距離。

簽署聯署信的各方呼籲歐盟執行委員會(European Commission)「有力地解決匈牙利的情勢」,並將奧班的舉動標榜成「違反自由民主和歐洲價值的基本原則。」

在緊急法下,奧班可以通過法令進行統治(rule by decree),直到他的政府認為疫情危機結束為止。

若記者被認為散播關於病毒或政府應對疫情的「假消息」,則有可能入獄。

歐洲人民黨是歐洲議會中最大的政黨,也是歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)和德國總理梅克爾(Angela Merkel)所屬的政黨。

相關留言

本分類最新更多