快艇越界挑釁 國防院:中國升高衝突徵兆

  • 時間:2020-04-04 10:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
海巡署第9海巡隊16日在金門水域執行護漁任務時,遭遇中國無名船隻惡意衝撞。(海巡署金馬澎分署提供)

中國快艇3月16日闖入台灣海域,衝撞海巡署多功能艇。國防安全研究院指出,從未達戰爭門檻的使用非傳統武力「灰色地帶衝突(grey zone conflicts)」概念來看,這次事件可解讀為中國升高衝突的徵兆,是國安新挑戰。

國防安全研究院日前發布「國防安全週報」指出,海巡署與金門水試所船隻在小金門檳榔嶼海域驅離中國漁船,過程中10多艘無船名的中國快艇闖入台灣海域,除投擲石塊、酒瓶外,也衝撞海巡署多功能艇,當下海巡署擊發11枚震撼彈、沙包彈才將中國快艇驅離。

國防院指出,灰色地帶衝突(grey zone conflicts)是國家安全的新挑戰,所謂灰色地帶衝突指的是「未達戰爭門檻且非傳統或非常規的武力使用」,攻擊方讓被攻擊者難以決定以軍事或警察力量回應,藉此延長決策時間,但無論是決策的延遲、做出誤判,都可能是敵方目的。

國防院表示,從灰色地帶衝突概念來看,中國快艇衝撞海巡署多功能艇的性質難以評斷,但卻創造台灣在回應上的不確定性,而此事件可解讀為中國升高衝突的徵兆,若是這樣,便可與共機在3月16日於夜間擾台事件串連。

國防院認為,如果兩岸情勢緊張,中國以大量漁船接近、甚至闖入台灣海域,中間又夾雜海警、海軍船艦,台灣可能面臨兩難。包括,若以海巡(警察單位)出面執法雖有正當性,但對方若是有組織的挑釁,恐無法對抗;若出動海軍,則有可能被中國指為挑釁、升高對立,給中國製造衝突機會。

國防院指出,這些海上民兵平日各有工作,但每年受額外軍事訓練,在必要時接受召集,利用其非軍、非警特殊身分執行準軍事任務,例如通訊、間諜、衝撞、騷擾他國船隻、封鎖海上通道與奪取珊瑚礁和淺灘等,他們在事前於福建和浙江接受軍事訓練與思想教育,任務結束後則接受國家的燃料補助與額外報酬。

國防院也指出,國際社會迄今尚無有效的方式反制灰色地帶衝突,因此美國與日本協助東南亞國家建立海上執法體系與提升執法能力,一方面藉功能性的合作,強化與區域國家連結,另一方面藉各國警察能力的提升,創造集體效果,以此嚇阻中國。

相關留言

本分類最新更多