(影) 惱羞成怒?譚德塞飆罵台灣3分鐘 對美國的批評沒吭半響

  • 時間:2020-04-09 10:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
世界衛生組織祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus) (美聯社/達志影像)

武漢肺炎(COVID-19)疫情蔓延,各國指責世界衛生組織(WHO)防疫不力,美國直接點名是WHO搞砸了。對此,WHO秘書長在記者會上回應記者提問,不但沒半句對美國的批評,反而公然點名台灣,怒罵指責台灣對他人身攻擊,連續飆罵台灣3分鐘,強調這些來自台灣對他的攻擊已經3個月了,「夠了!真的是夠了!」

WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)8日晚間出席WHO例行記者會時,先是按照慣例念出新聞稿表示,WHO知道中國首例「原因不明的肺炎」病例以來,明天將是第100天,不敢相信在這麼短的時間,全球會發生這樣的事,並說明WHO過去100天的防疫工作。

然而一位CNN記者向譚德賽提問對於美國總統川普指責WHO的看法時(影片21分開始),譚德塞先是表示,「對個人來說,我不在乎,我專注在救人,我為什麼要在乎被罵」,並表示的確每分每秒鐘都有人死亡,強調「為何此時我要一直想自己會不會被批評,而忽視人們需要協助」。

雖然表面不在意,但譚德塞卻越說越激動,話鋒一轉直接點名台灣(影片25分處),譚德塞表示,自己在防疫期間收到死亡威脅和種族歧視,時間長達2至3個月。他說:「對他人身攻擊已經超過3個月,包括各種傷害說他是黑人,還有媒體評論。」他並連講兩次夠了(enough),表示這些批評來自某個地區,具體的說這些攻擊在3個月前來自台灣,就是來自「台灣」。譚德塞指責台灣外交部也參與侮辱詆毀,但他不在乎,要罵讓他們(指台灣)繼續罵,還說自己已經忍了3個月,就算是3年、30年、300年,他都可以忍。

譚德塞強調還是會盡力做對的事,並表示:「我們也會犯錯,我們也是人,希望大家能夠合力共同對抗病毒。」

至於對來自捐款最多的美國,譚德塞倒是連美國、川普等字眼都沒提,僅表示如果不想要更多的屍袋,就「不要把病毒政治化」,只要把COVID-19視為共同敵人。

相關留言

本分類最新更多