:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台股禁空令解禁?顧立雄:國安基金都還沒宣布退場

  • 時間:2020-04-09 10:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台股禁空令解禁?顧立雄:國安基金都還沒宣布退場
金管會主委顧立雄。(資料照片/CNA)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情重創全球股市,金管會於3月19日宣布只要個股當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價放空。由於台北股市昨天(8日)已重登萬點,「禁空令」是否解禁?對此,金管會主委顧立雄今天在立法院財政委員會會前受訪表示,國安基金都還沒有宣布退場,且美股目前仍呈現震盪,還得繼續觀察。

武漢肺炎疫情襲捲世界各地,美股遇熊市,全球面臨股災,台北股市在3月下旬跌至8523點、創下3年多來低點,金管會也在3月19日宣布採取有限度禁空,收盤價跌幅3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價放空,這也是台股首次祭出「有條件禁空令」。

金管會祭出「禁空令」,國安基金也在同一天召開委員會議,宣布已經過授權,隨時可以進場台股護盤。台股打了强心針,從19日的低點不斷往上爬,且僅僅經過12天的交易日,台股就在8日重登萬點,9日雖然早盤指數呈現震盪,但仍站穩萬點之上。

既然萬點已站穩,台股「禁空令」是否解禁?對此,金管會主委顧立雄在立法院財委會會前受訪表示,台股重登萬點,也不過是這兩天的事,目前美股仍呈現震盪,且台股和美股連動性高,國安基金也都還沒有宣布退場,因此是否解禁還得再觀察。顧立雄說:『(原音)我這個是有階段性的,沒有全面禁止平盤以下放空,我是有階段性,所以這樣相對溫和的措施,就我現在來看,大家都稱它是,以萬點作為心理關卡來看,這也不過就是昨天的事情。』

至於國安基金13日將召開例行會議,在台股近期回穩下,國安基金是否退場,也備受關注。財政部長蘇建榮9日在立法院財委會備詢時表示,目前肺炎疫情,歐美情況仍相當嚴重,下周是例會,一定也會討論相關問題,目前國安基金仍是在授權階段,只要台股發生需要護盤的條件,國安基金在不開會的情況下,隨時可以進場。蘇建榮也強調,國安基金護盤不以賺錢為目的,主要是穩定國內金融,但過去國安基金進場6次,也只有在剛開始成立時賠過一次。

相關留言

本分類最新更多