國安基金全球股災下護盤台股 蘇建榮:規模不會只有10多億

  • 時間:2020-04-13 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
財政部長蘇建榮(左)。(圖:中央社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情導致全球股災,國安基金在3月19日授權進場護盤台北股市。有媒體報導,國安基金從授權至今,進場台股新台幣10多億,就拉升台股大盤指數近1800點。對此,財政部長蘇建榮今天(13日)在立法院財政委員會備詢時表示,國安基金若進場,規模不可能只有10多億,且由於國安基金操盤都由執行祕書負責,他至今都不知道國安基金是否已進場護盤。

肺炎疫情導致全球股災,美股遭逢熊市,台北股市也在3月下旬跌至3年多來低點8523點,讓國安基金決定啟動護盤機制。國安基金在3月19日授權護盤台北股市,在國安基金做為後盾下,再加上台灣防疫得宜,台北股市在上週重登萬點大關。

國安基金今天(13日)將召開第一季例行委員會議,會中將公布本次銜命進場救市的規模及績效。不過,有媒體報導,國安基金近1個月來進場只有10多億,就拉升台股大盤指數近1800點,約有2成的漲幅。對此,財政部長蘇建榮13日在立法院財委會備詢時表示,國安基金若要護盤,不可能只有10多億的規模。蘇建榮說:『(原音)應該不是這樣子,按照以往的情況來說,以前6次進場的情況,國安基金如果要進場,也不是只有10多億的事情。』

蘇建榮也表示,國安基金操盤都由財政部次長、國安基金執行祕書阮清華負責,他身為委員只有在國安基金舉行每季的委員會議時,才會看到報表,直至目前為止,他也不知道國安基金是否進場。他也強調,國安基金進場台股是為了維持金融穩定,不會有「殺進殺出」這樣的事情。

至於武漢肺炎疫情導致全球股災,國內金控陸續公布3月獲利,由於金融評價損失造成單月由盈轉虧,包括公股華南金和兆豐金、開發金、台新金等4家金控在3月獲利都出現虧損。金管會主委顧立雄在立法院財委會受訪時表示,金控表現不能說完全沒有受到疫情影響,但有的好有的不好,且有可能遞延,目前會持續關注第二季的表現。

相關留言

本分類最新更多