國防部:若台海交火 金馬須有獨立作戰的準備

  • 時間:2020-04-16 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨立委陳玉珍質詢國防部副部長張哲平。(立法院直播)

根據國防部智庫-國家安全研究院今年初一份報告指出,台海一旦交火,金馬地區必須獨立作戰。對此,國防部副部長張哲平今天(16日)在立法院內政委員會備詢時表示,在戰時,台灣本島當然可以對金馬外島地區執行空中支援、海上運補,但若條件不利,所有做為仍無法減低敵情威脅時,則金馬地區須有獨立作戰的心理準備。

立法院內政委員會16日安排海委會、國防部等相關單位報告中共組建民兵對我國家安全影響以及因應措施。出身金門的國民黨立委陳玉珍質詢時指出,國防部智庫-國防安全研究院今年初發表一篇報告,指台海一旦發生戰火,金馬地區必須獨立作戰,她詢問國防部是否認同這項說法。

對此,國防部副部長張哲平表示,國防部尊重學術結論,這沒有對錯,他不完全認同,但也不會說不認同,學者所提的主張與建議都會納入國防部未來做戰的參考。他指出,國防部在歷次的漢光演習都有做電腦兵棋推演,產生我方的成功率與戰損率,這不便對外說明,但國軍都是做最壞的打算、最好的準備。

張哲平指出,國防部所有的作戰計畫以及突發狀況處置規定都講得非常清楚,在戰時,只要對台灣本島有利的情況下,當然會對金馬外島地區進行空中支援、海上運補,但若我方能力與敵情威脅無法相匹配時,金馬外島地區就必須做好獨立作戰的準備。他說:『(原音)這個是在作戰地域裡面,當時的環境對我有利,我當然可以執行空中或海上的運補,或是說一些密接的支援工作,甚至我們現在建軍的方向也具備了一些長程打擊的兵火力,他到時候可以對金馬外島地區遂行火力支援。但是如果說條件不利,我們所有的做為仍然沒有減低敵對我的威脅,那金門、馬祖他外島地區,要有獨立作戰的心理準備。』

陳玉珍表示,國防部也可以告訴金門人要回到全民皆兵的時代,她並透露自己也曾領過槍回家。張哲平說,這當然不會,守土有責是國軍的責任。

陳玉珍則再表示,這並非不行,如果需要一起捍衛國家,金門人可以馬上從民眾變成軍隊,但國防部應該進行長遠思考,在兩岸關係越來越緊張、金門又可能被要求獨立作戰的情況下,國防部要給金門地區什麼資源與協助。對此,張哲平說,這都已放在國防部的作戰計畫中。

相關留言

本分類最新更多