疫情當下申報所得稅 財政部破天荒籲大眾別急著完成申報

  • 時間:2020-04-27 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
財政部27日呼籲民眾不用急著到各區國稅局完成申報,並且多利用網路完成報稅。(圖:中央社)

儘管台灣俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,今天(27日)再度無新增確診案例,不過,由於5月1日開始,國內第一大稅收,所得稅申報即將開始,財政部今天(27日)也表示,由於過往民眾都會擠在第一天就申報,今年因為疫情,且申報期間延長1個月,呼籲民眾不用急著到各區國稅局完成申報,並且多利用網路完成報稅。

所得稅收是政府的最大稅收。去年全國稅收達到新台幣2.4兆多元,為歷年最高,所得稅收占比最大,共有1.1兆多,其中營利事業所得稅有6千多億,個人綜合所得稅則有5千多億。

今年申報108年度綜合所得稅,也有多項新措施。在薪資所得特別扣除額部分,不用再附證明文件,就直接減除新台幣20萬。另外,也新增3項特定費用減除,包括職業專用服裝費、進修訓練費、職業上工具支出等費用,但必須有相關支出憑證。

另外,今年報稅也新增「長期照顧特別扣除額」,符合條件的身心失能者,每人每年扣除12萬元。至於今年每人基本生活所需費用扣除額提高至17萬5千元,且在108年度辦理結婚登記的同性伴侶,也可自行試算分開或是合併申報最有利的方式報稅。

財政部賦稅署署長李慶華27日主持所得稅結算申報座談會。過去財政部通常都會呼籲民眾快點完成報稅,就可以早點退稅,但今年因為疫情,財政部也呼籲大眾慢慢來,避免造成群聚感染。李慶華說:『(原音)今年結算申報的期間,5月1日延至6月30日,有整整2個月時間民眾可以充裕辦理。因為5月1日放假,以往的經驗,5月1日很多的民眾,都會利用時間到國稅局來,今年一方面因為疫情的安全,也希望瞭解大家申報期間很長,不一定要擠在5月1日到國稅局申報。』

至於今年受疫情影響,導致無法於規定繳納期間內繳清稅款的民眾,也可以向國稅局申請延期或是分期繳稅,國稅局將從寬認定,且不受應納稅額限制,延期期限最長1年,分期最長可達3年。

相關留言

本分類最新更多