美艦駛入俄國後院 30年來首赴巴倫支海

  • 時間:2020-05-05 09:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國防部長艾斯培(Mark Esper)。 (圖:白宮)

五角大廈4日表示,美國海軍本週派遣4艘軍艦在俄羅斯北部的巴倫支海(Barents Sea)展開北極安全行動,這是30年來的頭一遭。

美方此舉正值美國官員表示,在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間,中國和俄羅斯等競爭對手越來越以他們自身的空中與海上挑戰,來測試美國的防衛決心。

美國海軍發表聲明說,這4艘船艦和1艘英國皇家海軍軍艦,在戰略地位日增的北極地區執行任務,「以確保航行自由和展現盟友之間的無縫整合」。

據指出,美方的軍艦包括3艘導彈(guided missile)驅逐艦、以及1艘支援艦,而英方則派出1艘巡防艦。

海軍指出,美國的水面船(surface ships)自1980年代中期,就不曾在巴倫支海地區行動,表示有必要對當地的運作條件保持熟悉。

美國海軍副上將弗朗切蒂(Lisa Franchetti)表示,在此挑戰時刻,維持美國在整個歐洲戰區穩定的行動節奏,同時採取審慎措施來保護美軍健康,比起任何時候要來得更重要。

美國海軍表示,為避免衝突,在演習之前就已經事先告知俄羅斯。

在這次的巴倫支海行動之前,美國海軍上週才剛在南海進行「自由航行」行動,地點靠近中國聲稱擁有主權、但不被區域內其他國家接受的小島。

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)4日說,中國的行動非常具侵略性,而且不符合所有國家都應遵守的國際規則。

相關留言

本分類最新更多