美防長:美軍南海行動 向北京傳遞明確信號

  • 時間:2020-05-06 08:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國防部長艾斯培(左)表示,美國軍艦在南海的航行自由行動,向北京發出明確信號,亦即美國致力於確保所有國家的航行與商業自由。(美國防部提供)

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)5日表示,美國軍艦在南海的航行自由行動,向北京發出明確信號,亦即美國致力於確保所有國家的航行與商業自由。

艾斯培與美軍參謀首長聯席會議(JCS)主席密利(Mark Milley)5日召開聯合記者會。

艾斯培在記者會表示,在持續照顧部隊、並支持美國總統川普因應俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的同時,美國仍專注於在全球各地的國家安全任務,但美國的戰略競爭對手正利用這場危機,以犧牲他人為代價,使自身獲益。

他指出,在中共加強散播虛假訊息,試圖怪罪他人並提升自身形象的同時,也持續看到解放軍在南海的侵略行為,包括威脅菲律賓軍艦、恐嚇其他國家不得從事海上油氣開採。

艾斯培表示,上週兩艘美國海軍軍艦在南海進行航行自由行動,向北京發出明確信號,亦即美國致力於確保不論大小的所有國家的航行與商業自由。

密利則被問到美軍在調查武漢肺炎是否起源自武漢實驗室時表示,不對情報細節過多討論,現有證據也尚無法得出定論,但目前掌握到的證據顯示,病毒是自然而非人為,也沒有任何確切證據顯示病毒是故意被外洩。至於病毒是否起源於武漢病毒研究所或是武漢海鮮市場,目前仍不清楚。

但他也表示,如果中國能更為透明地開放並允許調查人員進入調查,全球將能更了解病毒的真正起源,也能藉此經驗教訓防止未來疫情的爆發。

相關留言

本分類最新更多