關注跨境庇護者人權 央廣專題獲2020年人權新聞獎

  • 時間:2020-05-06 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳怡君
烏干達女同志Juliet(左)來台尋求庇護。

由香港外國記者會、國際特赦組織香港分會及香港記者協會合辦的2020年人權新聞獎今天(6日)公布得獎名單,中央廣播電臺編導詹婉如製作的「國境漂流瓶(No Place to Call Home)」系列專題,獲得電台廣播和錄音(中文)組的「優異獎」。

「國境漂流瓶」系列報導,關注跨境尋求庇護者的人權現況。包括訪問來台尋求協助的香港青年、因同志身份恐遭私刑致死,來台尋求協助的烏干達難民,以及因國家動盪、打壓異己,返國將遭關押對待的土耳其難民。在台灣無法源協助下,他們猶如國境間的漂流物,被迫成為無身份、無戶口者。這些人究竟在哪兒?台灣協助機制足夠嗎?對人權侵害事件,台灣不能視若無睹。

人權新聞獎今年邁入第24屆,主要表彰亞洲區的卓越人權新聞報道,主辦單位表示,本屆共收到488份參賽作品,數目為歷年之冠,22個組別中得獎作品題材廣泛,包括報導菲律賓監獄人滿為患,阿薩姆人被印度刪除國籍,以及中國維權律師江天勇妻子的專訪等。

中文組別方面,香港電台的「出理大記」以聲音記錄香港多月示威以來最轟烈的時刻,奪得電台廣播和錄音項目「大獎」;立場新聞則以元朗白衣人襲擊報導贏得突發新聞項目「大獎」。

因應俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續,主辦單位表示,2020年人權新聞獎頒獎典禮將延期舉行。得獎名單請詳見主辦單位網站

「國境漂流瓶」系列報導

國境漂流瓶/在台烏干達難民:只想安穩睡一覺

國境漂流瓶/在台土耳其人:渴望有個身份

國境漂流瓶/在台「勇武」:來台後的感受有如時空錯置

國境漂流瓶/港人來台庇護 「制度」在哪兒?

相關留言

本分類最新更多