美國國會兩院跨黨派致信50國 籲挺台參與WHO

  • 時間:2020-05-09 11:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國國會消息人士8日透露,聯邦參眾兩院的外交事務委員會主席致信給超過50個國家,要求大家支持台灣參與世界衛生組織。圖為美國國會大廈外觀。(圖:中央社)

美國國會消息人士8日透露,聯邦參眾兩院的外交事務委員會主席致信給超過50個國家,要求大家支持台灣參與世界衛生組織,因為為了對抗冠狀病毒疫情,需要盡可能廣泛的努力。

台灣不是聯合國成員,且由於中國反對,台灣也被聯合國轄下的世衛組織(WHO)拒於門外。

根據路透社取得的信件,美國國會議員們於信中表示,在全球努力防範俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)擴散之際,確保所有國家把全球健康及安全置於政治之上顯得更加重要。

這封於8日寄發的信中還提到,台灣的資源和專業知識是能造福全球抗疫的資產,況且台灣在2009年到2016年都受邀出席世界衛生大會(WHA)。

他們寫道:「不應容許任何一個成員國以不能精確反映聯合國政策、且不符許多聯合國成員國政策的方式,操控聯合國的物質、聲明或立場,包括中國。」

署名信件的包括眾議院外交事務委員會的民主黨籍主席恩格爾(Eliot Engel)及共和黨籍首席議員麥考爾(Michael McCaul),還有參議院外委會的共和黨籍主席里契(Jim Risch)及民主黨籍首席議員梅南德茲(Robert Menendez)。

一名消息人士表示,這封信是發送給觀點相同的國家,有大有小,但都被視為台灣的盟友或站在同一陣線,包括加拿大、泰國、日本、德國、英國、沙烏地阿拉伯及澳洲。

美國總統川普和其他美國官員近期大力在疫情蔓延議題上抨擊中國。引發2019年冠狀病毒疾病的新型冠狀病毒最早在中國武漢市被發現,川普政府指控中國隱匿資訊,放任疫情惡化。

上個月,川普宣布暫停提供資金給世衛組織,因為世衛組織以中國為中心,助長中國有關疫情的假消息。世衛組織對此予以否認。

台灣在美國和一些美國盟邦支持下,企盼參與本月18日到19日的世衛大會。但中國以「一個中國」政策為由反對,指稱台灣是出於政治動機,而非公衛考量;台灣則反駁,世衛組織不讓台灣參與,會在全球對抗疫情之際造成危險的缺口。

相關留言

國際挺台參與WHA