疫情權宜之計 義大利非法移民暫時合法化

  • 時間:2020-05-14 06:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)。 (AFP)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)持續肆虐,義大利政府13日決定,在農業部門工作或擔任家庭傭工的非法移民將暫時合法化,以管控黑市交易、並使他們能被納入醫療保障。

義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)在記者會上說,當局已就對抗犯罪、以及終結就業的黑市交易,達成一項重要成果。在面對這場特殊的健康危機時,將確保移民勞工獲得「充分程度的醫療保健」。

每年夏季都有成千上萬的非洲勞工、保加利亞人和羅馬尼亞人,來到義大利收成水果和蔬菜。他們的薪資通常很低,而且居住在不衛生的營地,許多人還受到黑幫剝削。

據指出,那些將從這項新計畫受益的人,必須證明他們有在農業或家庭部門工作的經驗。

此外,政府的法令中還要求採取緊急措施,以確保這些勞工住所的安全與清潔。

包括義大利樂施會(Oxfam Italy)和教會組織在內的部份非政府組織(NGO)和政黨,認為此舉是邁向承認存在於義大利的數十萬外國人權利、並捍衛其尊嚴的重要一步。

相關留言

本分類最新更多