CNN:疫情及南海因素 美加強對中國軍事施壓

  • 時間:2020-05-15 13:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國海軍導向飛彈驅逐艦「貝瑞號」(USS Barry)上月28日航行通過南海西沙群島(Paracel Islands)附近水域。 (圖:美國海軍發布)

美國有線電視新聞網(CNN)報導,在南海情勢趨於緊張及美方指控北京政府企圖利用俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴大區域影響力的背景下,美國逐漸加大對中國軍事施壓的力道。

過去數週,美國海軍艦艇及空軍B-1轟炸機執行數次任務,目的是傳達美軍有意在亞太地區維持影響力、讓盟國放心的訊息。

美國國防部還有一項當務之急,就是讓先前多人染疫的羅斯福號航空母艦(USS Theodore Roosevelt)在5月底前恢復執勤。

美國正在外交上加強施壓,總統川普及國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)公開抨擊北京沒能阻止COVID-19疫情擴散,且在疫情初期隱匿資訊;國防部也指控中國藉著擴大活動範圍,利用疫情攫取軍事及經濟利益。

美軍印太司令部發言人卡夫卡(Michael Kafka)13日在聲明中向CNN表示:「中華人民共和國企圖利用區域專注在疫情之際,武斷地促進私利。」

美國海軍太平洋艦隊昨天罕見宣布,區域內所有潛艦都在海上行動,「以在冠狀病毒大流行中,支持自由開放的印太區域」。

雖然美國軍方自2004年以來,近期首度終止在關島持續派駐轟炸機,空軍仍繼續派遣轟炸機到這個區域。

近幾週,美國B-1轟炸機3度從美國基地飛到亞太地區,分別是為了南海行動、部署4架B-1轟炸機,以及從德州黛斯空軍基地(Dyess Air Force Base)派遣200人到關島。

上個月,美國海軍還質疑中國對南海的南沙群島及西沙群島周圍水域的主張。美國一向認為中國利用這些島嶼儲藏武器及軍事設施。

沒人暗示美國會與中國起衝突,但國防部長艾斯培(Mark Esper)向來把防範北京坐大視為優先要務。

國防部發言人伊斯特本(Dave Eastburn)說:「在區域及全球都專注抗疫之際,我們關切中華人民共和國在脅迫鄰國及在南海提出非法海事主張上愈來愈頻繁的投機活動。」

南海位於全球海運最繁忙的幾條航線交會處,也是石油及天然氣等潛在自然資源蘊藏地,被視為關鍵戰略位置,主權聲索方包括中國、越南、菲律賓、馬來西亞和台灣。美國官員表示,中國已在這片爭議海域的人造島上建立前哨基地,安裝軍事設施及飛彈,做為在戰略水道上實施控制的手段。

卡夫卡說,美方持續執行全球「航行自由」行動計畫,以安全、專業方式挑戰越線的海事主張,包括在南海;另也例行通過台灣海峽,進一步展現美方會在國際法許可下於任何地方飛行、航行及活動。就在昨天,美國海軍導彈驅逐艦「麥克坎貝爾號」(USS McCampbell,DDG-85)才剛通過台灣海峽。

太平洋艦隊指揮官阿基里諾(John Aquilino)也在聲明中表示:「中國共產黨必須停止在海上石油、天然氣及漁業領域霸凌東南亞國家的模式。區域中有數百萬人以這些資源維生。」

報導最後提到,中國似乎也利用軍事力量傳達一個訊息,即中國面對鄰國及美國,有能力執行距離更遠、時間更長的行動。美方表示,中國唯一的作戰航空母艦上週已與其他數艘戰艦進入南海。

相關留言

本分類最新更多