東沙南沙太平島戰備整備 國防部:從未鬆懈

  • 時間:2020-05-18 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
國防部參謀本部副參謀總長執行官徐衍璞在立法院表示,國軍對東沙、南沙太平島戰備整備工作從未鬆懈 (央廣記者王照坤 攝)

南海緊張情勢有升高趨勢,副參謀總長執行官上將徐衍璞今天(18日)在立法院國防委員會答詢表示,國軍對於東沙、南沙太平島等所有島嶼的戰備整備工作,從未有過任何鬆懈,針對可能軍事行動,也都做好因應準備;徐衍璞並重申我國的南海主權政策立場,強調南海諸島屬於中華民國的領土不容置疑。

立法院國防委員會邀請國防部報告南海情勢,副參謀總長執行官徐衍璞表示,南海諸島屬於中華民國的領土,中華民國對南海諸島及其相關海域享有國際法及海洋法上的權利,不容置疑。

日本媒體報導指共軍規劃8月在南海舉行大規模登陸演習,目標是設定東沙群島,徐衍璞回應指出,此事屬於外媒的推測或臆測,國防部不予評論,但他要強調,國軍對於東沙、南沙太平島等所有島嶼的戰備整備工作,從未有過任何鬆懈,徐衍璞說:『(原音)有關海空支援各方面的戰備整備措施,我們都有做好相關因應準備,因為事涉軍事相關行動,這裡不適合再跟委員進一步報告,但請委員放心,我們都規劃也都有做好計劃。』

徐衍璞強調,國軍有實力及堅強訓練、有保衛國土的信心與決心,「請國人相信我們」。

有關中國在南海劃設防空識別區的問題,作戰及計畫參謀次長室次長葉國輝表示,中共若想劃設識別區,「目前我們還看不出來他具備這個條件」,國軍會嚴密監視其後續作為。

相關留言

本分類最新更多