WHA沒邀台灣 日知名腦科學家批令人不齒

  • 時間:2020-05-18 21:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
台灣今年仍未獲邀參與WHA,日本知名腦科學家茂木健一郎推特(Twitter)上表示WHA竟以政治為優先考量,真的令人感到不齒。(圖擷取自推特)

世界衛生大會(WHA)視訊會議今天(18日)晚上揭幕,台灣今年仍未獲邀。對此,日本知名腦科學家茂木健一郎推特(Twitter)上表示WHA竟以政治為優先考量,真的令人感到不齒。

57歲的茂木今天在推特上留言寫道,台灣無法參加世界衛生大會一事。他說:「在這樣的情況中,竟然是政治優先於科學、公共衛生,真的令人感到不齒。」

東京體育報報導,茂木為台灣抱不平一事,並且指出,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情在全球加速蔓延,台灣是防疫工作做得最成功的國家之一,日本等各國支持台灣參加世界衛生大會。非WHA加盟國的台灣這次也要求以觀察員身份參加,但因中國強硬反對,未獲邀與會。

儘管今年有29國行政部門支持台灣參加世界衛生大會(WHA),但台灣今年還是未受邀參加。日本許多網友紛紛為台灣抱不平,指出世界衛生組織(WHO)應以人命及健康為優先,而非以政治為優先考量。

有網友留言寫道:「(防疫)做得最優秀的台灣缺席、最無能的WHO秘書長是譚德塞」、「WHO乾脆改稱中國衛生組織CHO」、「WHO是個無能的集團,沒必要參加,應以日美歐為主另立新機構,當然是別讓中國參加」。

還有日本網友留言寫道:「服務中國共產黨的國際組織增加中」、「WHO是中國的傀儡」、「美國應抗議WHO,日本也會隨美國抗議」、「無法違逆大金主中國的WHO做為國際機關的存在價值蕩然無存」等。

相關留言

國際挺台參與WHA