墨西哥慘付疫情代價 百萬人恐失業

  • 時間:2020-05-25 10:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador) (路透社/達志影像)

墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)24日表示,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐下,許多非必要產業持續關閉,可能導致高達100萬個工作職位流失。

墨西哥在疫情爆發前,經濟已經進入衰退,許多投資銀行已經預測,今年墨國經濟將萎縮9%之多,明年才會逐漸復甦。

羅培茲歐布拉多在一場視訊演講中表示:「我預測在新型冠狀病毒疫情之下,將有100萬個工作流失…但我們會創造200萬個新工作職務。」

羅培茲歐布拉多預期疫情恐造成100萬個工作流失,符合墨西哥企業協進會(CCE)的估計。

羅培茲歐布拉多政府多次重申,已將疫情控制住,但話剛說完,新增病例與病故人數又創新高。

墨西哥為拉丁美洲第二大經濟體,與美國、加拿大簽署自由貿易協定,和美加兩國的經貿關係緊密,本週稍早墨國政府才對汽車製造業、採礦業與建築業發布重啟營運綱領。

墨國財政部4月在年度經濟報告中指出,今年經濟可能萎縮多達3.9%,並說這數字已將疫情「猛烈」衝擊計算進去。此一報告是墨國政府據以擬定國家預算之用。

根據世界實時統計數據Worldometer網站,墨西哥目前為止累計6萬5,856感染病例,7,179人不治。

相關留言

本分類最新更多