日本全境解禁前夕 人車湧入湘南海岸

  • 時間:2020-05-25 11:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
日本全境解禁前夕,人車湧入湘南海岸。(美聯社/達志影像)

日本政府今天(25日)已向專家組成的諮詢委員會提出諮詢,有意全境解除「緊急事態宣言」,首相安倍晉三預計傍晚舉行記者會說明;不過,不待全境解禁,24日已有不少人車湧入湘南海岸。

日本境內俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情趨緩,日本讀賣新聞報導,日本政府最快將於今天宣布全境解除「緊急事態宣言」,不過,隨著夏天腳步接近,24日在神奈川縣藤澤市片瀨海岸,已有不少等不及解禁的觀光客前來戲水看海,造成一旁的國道(類似台灣省道)134號車輛大量回堵。

媒體報導,24日的湘南海岸一帶晴空萬里、日照強烈,海岸入口處立有「為免疫情擴散,請勿進入海岸」的看板。造訪的觀光客約半數沒戴口罩,大家悠閒地坐在岸邊看著大海暢飲啤酒,或是在海邊開心戲水。

從埼玉縣春日部市跟朋友一同來訪的20歲女大學生說,雖然神奈川縣「緊急事態宣言」還沒有解除,自己也很猶豫,但過去2個月一直待在家中,努力忍耐過著「自肅」(自我克制)生活,看到關西地方已解禁,才下決心來這裡,「果然看到大海能讓心情舒暢」。

日本放送協會(NHK)報導,日本政府有意解除東京都、神奈川縣、埼玉縣、千葉縣及北海道5都道縣「緊急事態宣言」,今天召開諮詢委員會聽取專家意見。

諮詢委員會一旦同意解禁,日本政府負責官員等人將在眾議院及參議院的議院運營委員會提出報告並備詢,之後由安倍舉行記者會說明解禁理由及未來因應方式,最後舉行對策本部會議,正式決定解除「緊急事態宣言」。

如此一來,日本政府從4月7日公布「緊急事態宣言」後,在實施約一個半月終將「全境解禁」。

相關留言

本分類最新更多