武漢肺炎衝擊/德國今年首季經濟萎縮2.2%

  • 時間:2020-05-25 15:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
德國今年首季經濟萎縮2.2%是10多年前全球金融海嘯以來,單季最大跌幅,同時也是1990年東西德統一以來,德國第二次出現經濟大幅萎縮。(圖/推特)

受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情全球大流行的衝擊,根據德國聯邦統計局(Federal Statistics Office)今天(25日)公布的詳細數據,德國今年第一季(1月到3月)的經濟出現2009年以來最嚴重跌幅,萎縮2.2%。

德國聯邦統計局公布的數據顯示,今年首季資本投資(capital investments)、私人消費(private consumption)與出口跟去年第四季相比,分別下滑6.9%、3.2%與3.1%。

不過,德國第一季在占整體經濟產出10%的建築部門投資方面,上升4.1%,帶動首季經濟出現0.4%的增長;加上國家支出(State spending)首季增加0.2%,使德國第一季經濟免於出現更大幅度的萎縮。

德國今年首季經濟萎縮2.2%是10多年前全球金融海嘯以來,單季最大跌幅,同時也是1990年東西德統一以來,德國第二次出現的經濟大幅萎縮。在德國今年首季出現萎縮之前,去年第四季的經濟萎縮0.1%。

此外,經濟學家預測德國第二季的經濟跌幅可能會比第一季更加顯著。

荷蘭國際集團(ING Group)首席歐元區經濟分析師布茲斯基(Carsten Brzeski)說:「因為第一季的經濟表現『僅僅』是2週封城與亞洲實施封城中斷供應鏈的結果,所以並不需要太多分析技巧,就可以預測(德國)第二季經濟恐將出現更大跌幅。」

布茲斯基接著表示,即使「(第二季期間)封城3週,並逐步解封部份管制措施,對於刺激第二季經濟成長並無助益」。

相關留言

本分類最新更多