華為、港版國安法餘波盪漾 台股收紅量縮觀望

  • 時間:2020-05-25 16:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台北股市25日震盪起伏加大,終場雖轉為收紅上漲60點,以10871點作收,但華為概念股表現仍弱勢,整體量能也縮小,市場觀望氣氛轉濃。(圖:中央社)

美國對中國手機大廠華為禁令未除,再加上中國正催生「港版國安法」,都令市場擔憂。台北股市今天(25日)震盪起伏加大,終場雖轉為收紅上漲60點,以10871點作收,但華為概念股表現仍弱勢,整體量能也縮小,市場觀望氣氛轉濃。匯市部分,新台幣兌美元匯價續呈現走弱,收盤時貶值6.7分,收30.076元。

美國除了對華為下達新禁令,美國商務部以「違反人權及威脅美國國家安全」為由,再度新增33家中資企業和機構至黑名單中。美中緊張情勢使得市場觀望氣氛趨濃,美股四大指數上週五收在近乎平盤。

中國全國人大會議這週持續展開,在華為禁令陰影未解除下,中國此刻又催生「港版國安法」,擔憂美國反制,香港股市25日開盤就重挫,不過,立即V型反彈且回到平盤之上,之後又走跌,但呈現緩步向上的走勢。台北股市跟隨港股於午盤後逐漸走強,終場上漲60點,漲幅0.56%,收10871點,守穩月線。不過,整體量能只有1400多億,顯見市場觀望氣氛濃厚。國泰證期顧問處協理簡伯儀說:『(原音)美國制裁名單擴大,這部分短線上來看,股價沒有像周五跌得那麼深,但畢竟指數開平震盪走低之後,尾盤收高,指數在上漲的過程中,電子股的漲幅相對比較小,華為相關的族群表現更為弱勢,所以說衝擊減緩了嗎?事實上是還在持續發酵中。』

國際局勢紛擾,外資保守以對,上週五中止在台股連3天買超,轉為大幅賣超290億,外資今天持續第二日的賣超,但賣超金額大減至45億元,讓大盤得以由黑翻紅。

匯市部分,新台幣對美元匯價在國際局勢紛擾下,在上週五貶破30元大關後,續呈現貶值走勢。25日收盤時貶值6.7分,收30.076元。

相關留言

本分類最新更多