外籍人士入境何時鬆綁 陳時中:須國與國先相互認證

  • 時間:2020-05-26 18:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
針對外籍人士入境何時能鬆綁,陳時中表示,需進行國與國的對談,雙方相互認證後,才有可能鬆綁。(中央流行疫情指揮中心提供)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情在台灣逐漸趨緩,何時可以放寬外籍人士或商務人士入境,甚至包括有人道或緊急醫療需求者入境,也成為外界關注的焦點。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(26日)表示,相關的規劃目前仍在討論中,但前提仍需進行國與國的對談,雙方相互認證後,才有可能鬆綁。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中26日在疫情記者會上,面對記者提問,有關開放外籍商務人士因應經貿活動入境的規劃進度,以及外籍人士若涉及緊急醫療需求,是否會放寬入境或縮短集中檢疫的時間?陳時中表示,不論是短期商務人士經貿往來或其他外籍人士入境的規劃,目前都還在討論中,但初期開放一定會比照國人,從集中檢疫14天開始。

陳時中進一步指出,即使有些特殊的情況,也必須經過國與國的對談,雙方相互認證後,才有可能鬆綁。他說:『(原音)但是呢,也會考慮一些特殊的情況,那可能會從一個相互的認證,在國外做完相關的檢疫,那進來5天、3天、3天、3天,做這樣的一個連續性的採檢,這樣的一個方式。那現在要看是哪一個區域,那在區域上面,也要有一些相互的認證,那可能是會國與國之間的對談,才能夠確定這樣的一個有效性。』

此外,陳時中也指出,在開放入境的身分別上面,也會有先後順序,包括有關人道方面的放鬆、重要經貿往來的放鬆、以及國際醫療方面的放鬆。但國際醫療方面,會以先前就曾來台就醫,但後續還有療程尚未完成的、列入優先名單;其他若有緊急醫療需求,無法等候,需要即刻進行醫療的話,衛福部也正考慮撥出一部分隔離病房,以確診者的隔離規格,來做相關的醫療處理,並隨時採檢,以確保醫護人員的安全以及病患及時就醫的可能。

相關留言

本分類最新更多