黃珊珊:北市將規劃生活準則 說明防疫解、封原則

  • 時間:2020-05-27 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
北市副市長黃珊珊27日說明台北市將由公而私解除封館及限制,同時推廣台北庇護工場的產品,希望協助他們走出疫情衝擊。(北市府提供)

台灣的COVID-19(武漢肺炎)疫情緩解,中央研議若能維持零確診,6月7日將大規模解封。台北市副市長黃珊珊今天(27日)表示,北市正討論由公而私進行調整,除了第一線工作人員仍須戴口罩外,其他若能保持社交距離,可以考慮不強制戴口罩;至於公車及捷運離峰時間是否也可不戴口罩,則要由中央宣布才能解禁。

台北市副市長黃珊珊27日表示,台北市這兩天都在討論解封的問題,但其實現在只剩下學校暫時沒有開放。她指出,若沒有出現新的確診病例,台北市希望回復正常生活與工作。市府將由公而私進行調整,除了第一線工作人員仍須戴口罩外,只要能保持社交距離、個人防護,並避免共餐,包括場館進出、大型活動及人數限制都考慮放寬。至於捷運及公車在離峰時間是否可以不戴口罩,黃珊珊表示這要由中央宣布才能解禁。

黃珊珊並指出,北市仍會做好相關因應,雖已解封,但若再出現本土病例,仍會再封,市府也會提出相關生活準則,讓大家比較清楚未來的做法。黃珊珊:『(原音)如果我們解封之後,我們會有可能隨時再封的原則,也就是如果有一個本土病例,我們就會回過來又開始封,所以我們可能會解解解、然後封封封。我們會一次做一個比較清楚,衣食住行育樂相關台北生活的,有點像我們的生活準則,發生了一個確診,我們會怎麼做;發生了很多確診,我們會怎麼做。』

另外,多個縣市近日邀請中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中前往示範防疫旅遊,希望能重振觀光,在北市方面,黃珊珊則表示,對台北影響較大的是國際觀光客減少,國內旅遊的影響主要在中南部,如果要推國旅,陳時中對中南部的幫助會比在台北市大,但她也表示,若陳時中願意到台北協助行銷,北市當然也很歡迎。

相關留言

本分類最新更多