中國疾控中心改口 在華南海鮮市場動物樣本中未驗出病毒

  • 時間:2020-05-27 11:59
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國過去均聲稱武漢肺炎病毒來自武漢華南海鮮市場,但現在又改口。圖為發生群聚感染的武漢華南海鮮市場。(AFP)

中國疾控中心主任高福近日接受媒體採訪時說,在武漢華南海鮮市場動物樣本中沒有檢測出武漢肺炎(COVID-19)病毒,但包括下水道廢水在內的環境樣本中,有檢出病毒。然而,今年一月下旬高福在記者會上說,病毒來自於華南海鮮市場銷售的野生動物。

《自由亞洲電台》報導指出,據觀察者網消息,中國全國政協委員、國家疾控中心主任高福25日受訪時,除介紹中國政府在病毒溯源進展及武漢華南海鮮批發市場調查等疫情情況。高福說,自己在1月初曾經到武漢親自採集了一些標本,提取的動物樣本中沒有檢出病毒,但包括下水道廢水在內的環境樣本中,有檢出病毒。

但在武漢封城前一天,高福在國新辦新聞發布會上說,新型冠狀病毒的來源是武漢一家海鮮市場非法銷售的野生動物。他說:「從現在來看,它的來源就是早期這樣一個海鮮市場銷售和接觸的野生動物。」高福當時並未說病毒來自下水道環境樣本中。

而在1月26日,官媒新華社引述中國疾控中心病毒所介紹說,該所首次從武漢華南海鮮市場的585份環境樣本中,檢測到33份樣品含有新型冠狀病毒核酸,並成功在陽性環境標本中分離病毒,提示該病毒來源於華南海鮮市場銷售的野生動物。

中國均稱病毒來自野生動物 但專家調查卻發現線索被銷毀

相隔整整4個月,病毒已經擴散至全球。至26日為止,全球感染人數達549萬,死亡34.6萬。中國疾控中心最高負責人高福的言論引發熱議。因為過去幾個月,外界一直質疑病毒來源是否來自武漢P4實驗室,中國方面就強調是來自華南海鮮市場。香港傳染病專家管軼1月下旬親身到武漢海鮮市場調查,發現所有線索已被銷毀。

疫情爆發後,中國市場監管總局、農業農村部、國家林草局決定聯合發文,禁止野生動物交易活動。但至今未公佈華南海鮮批發市場的動物被如何處置,以及對動物的檢測。

報導也訪問武漢當地居民表示,四個多月來,民眾對病毒源頭有太多的疑問,就連美國總統川普也曾質疑中國在1月23日武漢封城之後,允許航班從武漢飛往其他國家,但卻禁止飛往中國其他地區,但有民眾看到當天武漢飛往香港的4個航班。

2月份以來,先後有陳秋實、方斌及張展等公民記者,在武漢拍攝及採訪其後與外界失去聯繫,其中張展被上海警方刑事拘留。

相關留言

本分類最新更多