日本救後疫情經濟 再推新經濟刺激方案

  • 時間:2020-05-27 12:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
日本救後疫情經濟,再推新經濟刺激方案。 (圖:中央社)

路透社今天(27日)根據其取得的一份預算草案報導,日本將編列一項預算高達1.1兆美元的新經濟刺激方案,其中包括可觀的直接支出,以緩解俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行對其經濟帶來的打擊。

這項經濟刺激方案的部分經費將由第二追加預算案挹注,再加上一項已在上個月推出的1.1兆美元的經濟振興方案,將使得日本為應對COVID-19大流行衝擊的所祭出的銀彈來到234兆日圓,約佔了日本40%的國內生產毛額(GDP)。

該草案顯示,這項日本政府將在今天編列的經濟刺激方案,總預算達117兆日圓(1.1兆美元),其中包括33兆日圓的直接支出。

根據該草案,為挹注這些經費,日本將在第二追加預算案下,為截至於2021年3月的本財政年度額外發行31.9兆的政府債券。

日本首相安倍晉三(Abe Shinzo)在今天與執政黨議員的會議中說,「面對未來的艱難道路,我們必須用任何方式來保護企業和就業。我們還必須採取一切必要措施,為另一波疫情做好準備。」

政府官員表示,這項新經濟刺激方案將包括一系列的援助,例如為醫療支出增列經費,為掙扎於房租的公司提供援助,為失去兼職工作的學生提供支持,以及對銷售下滑的公司提供更多補貼。

根據該草案顯示,政府也會從第二追加預算案中,為緊急支出預留10兆日圓的儲備金。

安倍在與執政黨議員的會議中表示,政府將向遭受大流行衝擊的企業分別提供最高達140兆日圓的財政援助。

安倍政府在4月公布了日本史上規模最大的經濟振興方案,這項經費達117兆日圓的方案主要重點在向家戶發放現金,以及採取措施應對大流行帶來的立即損害。

然而有鑑於COVID-19大流行的影響日益擴大,安倍已下令其內閣在今天編列另一項經濟刺激方案,該計畫將由本財政年度的第二追加預算案挹注。

因為COVID-19大流行重創日本企業,日本經濟已在上個季度陷入了戰後最嚴重的衰退。

相關留言

本分類最新更多