疫情期間首見攻頂 中國測量隊登上聖母峰

  • 時間:2020-05-27 15:50
  • 新聞引據:法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
一群中國測量人員試圖利用人造衛星技術,來確定聖母峰的高度。(圖/推特)

一群中國測量人員今天(27日)成為今年第一支登山聖母峰(Mount Everest)的隊伍,他們將試圖利用人造衛星技術,來確定聖母峰的高度。

受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,中國和尼泊爾在3月間暫停了今年忙碌的聖母峰登山季,因此,這支由中國國家支持的遠征隊,成為今年第一支攀抵聖母峰頂的隊伍。

根據中國媒體提供的影音串流直播,這支隊伍在峰頂設立了測量裝備,領隊也在峰頂下的攻頂營區開香檳慶祝。

聖母峰位於中國和尼泊爾交界,確切高度一直存在爭議。

中國最近一次測量峰頂高度是在2005年,測得結果是8,844.43公尺,但不包括峰頂的雪和冰帽;尼泊爾官方的數據則是包括峰頂的霜冠,比中國的測量多出4公尺。

此外,有人認為,由於最近以來的地震,尤其是2015年的尼泊爾強震,可能影響了聖母峰的高度。

這支中國遠征隊是在4月30日出發,期間因為天氣而兩度延後。

2019年的登山季登山人潮創下新高,登山客必須排隊幾個小時才能夠登頂,並造成11名登山客死亡。

相關留言

本分類最新更多