香港國歌法二讀抗爭持續 逾360人被捕

  • 時間:2020-05-28 06:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
香港國歌法二讀抗爭持續,逾360人被捕。 (AFP)

香港立法會27日恢復「國歌條例」草案二讀辯論,再度引發反送中示威者抗爭並持續至晚間,旺角一帶傳出堵路、焚燒雜物等情況。據港警通報,截至27日晚上9時30分,已逮捕逾360人。

中國全國人民代表大會28日將表決「香港版國安法」立法授權案,有香港民眾在網路上發起「港版國安法528表決 Be Ready」活動,並以英文寫道「你通過法律,我們開始戰爭」(you pass the law, we start the war),預料將出現更激烈衝突。

香港警察27日晚上10時19分在官方臉書(Facebook)通報稱,晚間抗爭集中在九龍旺角區。有人走出馬路,占據彌敦道及西洋菜街一帶的行車線,並在路中央縱火焚燒雜物,有火堆曾經傳出多次爆炸聲。在黃大仙區,有人涉嫌藏有瓦斯罐及打火機等物品而被捕。

香港警方稱,截至27日晚上9時30分,共拘捕逾360人,被捕者包括涉嫌藏有攻擊性武器、藏有工具可作非法用途、非法集結及參與未經批准的集結等,並有3輛汽車被警方拖走。

針對議會對草案恢復二讀辯論,有「反送中」網民號召支持者27日罷工、罷課和罷市,以及包圍立法會和癱瘓交通,以示抗議,同時對北京中央制定港區國安法表達不滿。

據香港電台、明報新聞網等港媒報導,各地抗爭行動自中午開始,下午5時左右傳出有身著制服的女中學生遭警方拘捕,警方更朝在場的示威者、記者施放胡椒彈以及胡椒噴霧。

抗爭持續至晚間,有大批市民在旺角一帶聚集,有人在街上堆路障,更有人焚燒物品。晚間9時,西洋菜南街與亞皆老街一帶更傳出爆炸聲。

據報導,警方27日晚上兩度舉藍旗警告,並在9時30分自旺角彌敦道經永隆銀行大廈進入西洋菜南街,圍封山東街至奶路臣街一帶的西洋菜南街。

相關留言

本分類最新更多