疫情衝擊年輕人就業機會 影響恐持續數十年

  • 時間:2020-05-28 06:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
疫情衝擊年輕人就業機會, 影響恐持續數十年。 (中央社檔案照片)

聯合國27日表示,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情造成全球失業率上升,而年輕人就業情況尤為慘淡,29歲以下的年輕族群,每6人就有1人以上因此失業。

在一份新的報告中,聯合國國際勞工組織(ILO)警告,疫情危機對年輕人影響最大,可能衝擊他們未來數十年的就業機會與職業選擇。

國際勞工組織秘書長賴德(Guy Ryder)在一場視訊記者會上說:「我認為討論封城世代的危險性並非誇大其辭。」

他表示:「當所有人從疫情大流行中復甦過來時,許多年輕人只能被遺忘,且數字令人側目,而最嚴重的是…對年輕人造成的首波衝擊將延續10年或更長。」

整體而言,國際勞工組織研究預估,與2019年第四季相較,疫情造成的危機將使2020年第二季全球工時減少10.7%,相當於3億500萬個工作機會。

國際勞工組織表示,它們沒有充分的數據能確定自疫情爆發以來的年輕人失業率。但一份針對29歲以下年輕人的調查發現,在疫情爆發時原本有工作的人,如今有17%以上已失業。

研究還發現,能夠繼續保住工作的人,工時平均減少了23%。

報告警告,年輕人面臨來自疫情危機的三重衝擊,包括毀了他們的就業機會及打亂求學與職訓計畫,且讓他們進入人力市場或轉職變得更為困難。

相關留言

本分類最新更多