武漢肺炎衝擊/愛爾蘭面臨史上最慘衰退

  • 時間:2020-05-28 08:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
武漢肺炎衝擊/愛爾蘭面臨史上最慘衰退。(pixabay圖庫)

愛爾蘭知名智庫「經濟社會研究所」(ESRI)今天(28日)指出,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情導致的封鎖措施,破壞就業並造成公共財政緊繃,愛爾蘭正面臨有史以來最嚴重的衰退。

ESRI的報告預測,愛爾蘭今年的國內生產毛額(GDP)將重挫12.4%。

ESRI指出,在政府計劃8月解除封鎖、但由於採取社交距離措施,經濟正致力重返疫情前水準的情況下,這是「最可能」發生的情況。

一種更溫和的預測則是封鎖後的強力復甦,將使GDP下降8.6%,而第二波COVID-19感染可能造成生產萎縮17.1%。

ESRI發表聲明說,不論是哪一種發展,愛爾蘭經濟都將經歷史上最大的年度衰退。隨著消費、投資和商品出口與服務的大幅下滑,經濟的各個面向都將受到相當的影響。

愛爾蘭4月失業率飆升至28%,幾乎是2008年全球金融危機、導致對這個歐元區國家大規模國際紓困後的2倍。

根據ESRI提出的最可能發展,愛爾蘭2020年的失業率將維持在17%以上。

根據官方數據,愛爾蘭的COVID-19死亡案例達到1,615人,但25日是愛爾蘭自從3月底以來第一次沒有疫情的死亡記錄。

相關留言

本分類最新更多