港版國安法通過市場憂美擴大對中制裁 台股走弱

  • 時間:2020-05-29 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
港版國安法通過市場憂美擴大對中制裁,台股走弱。 (圖:中央社)

中國人大正式表決通過「港版國安法」,美國總統川普28日宣布,他將舉行有關中國的記者會,投資人擔憂美國擴大對中國制裁,美股應聲下跌,亞洲主要股市今天(29日)全面走弱,台股早盤交投也轉為保守。匯市部分,新台幣兌美元匯價早盤反轉為升值走勢,且突破30元價位,再現「2」字頭。

中國全國人民代表大會批准「港版國安法」提案,遭到各國譴責。美國、澳洲、加拿大和英國政府發表聯合聲明,重申北京對香港實施國家安全法的決定深表關切。至於美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)27 日也強烈表示,香港無法在中國擁有高度自治,美國可能取消香港特殊地位並制裁中國官員。另外,美國總統川普也表明,將在美東時間29日舉行和中國相關的記者會,投資人擔憂美國擴大對中國制裁,特別是對中國手機大廠華為再擴大禁令,美股四大指數由紅翻黑,全數收跌。由於華為牽涉台灣半導體相關供應鏈,台積電美國存託憑證(ADR)跌幅逼近3%。

台積電ADR走弱,29日在台北股市的股價表現相對弱勢,使得大盤指數難以明顯拉升。大展投顧總經理賴建承說:『(原音)昨天美國股市出現漲多之後的修正震盪,今天亞股也顯得較為意興闌珊,亞洲區域裏面,中國通過港版國安法,昨天的香港還有台股盤中就出現一波的下殺,今天來看,其實衝擊性沒有那麼大。香港股市裏面,早盤開低之後,就出現拉升,其他亞洲股市也都算平穩,台北股市經過昨天的震盪以及早盤開低之後,明顯看到低階買盤來加持,指數也緩步的做推升,拉到平盤附近。』

匯市部分,儘管台股走勢較弱,但新台幣兌美元匯價卻強勢。早盤以升值開出後,持續維持升值走勢,近午盤時升值幅度逼近1角,在29.95元上下游走。

相關留言

本分類最新更多