市場靜待川普中國談話內容 台股小跌收週線上漲逾百點

  • 時間:2020-05-29 17:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
中國人大強行通過「港版國安法」,美國總統川普周五將舉行和中國議題相關的記者會,市場靜待談話內容,台股今天(29日)終場小跌。(示意圖/中央社資料照片)

在主要國家的反對聲浪下,中國人大仍強行通過「港版國安法」。由於美國總統川普將在美國時間周五舉行和中國議題相關的記者會,市場靜待談話內容,台北股市受此影響,指數今天(29日)終場小跌,以10942點作收,週線收紅,本週指數上漲131點。匯市部分,新台幣兌美元匯價呈現升值格局,收盤收30.032元,升值1.3分。

美國總統川普繼上週對中國手機大廠華為下新禁令後,本週持續和中國因為香港問題交戰。由於中國通過「港版國安法」,傳出美國總統川普將對中國制裁,手段包括媒體言論限制令,使得臉書、推特等類股下跌修正。

美股黯淡,亞洲主要股市29日也跟著提不起勁,台北股市受此影響,早盤一度跌至最低10861點,之後消化賣壓後又震盪走高,收盤前已站上平盤之上,尾盤因 MSCI 季度權重調整,最後一盤爆出785億元大量,使得指數由紅翻黑,終場小跌2點,以10942點作收。不過,本週週線仍收紅,上漲131點。國泰證期顧問處經理蔡明翰說:『(原音)台股這週週線能夠收紅,主要還是在上半場的部分,有出現跌深反彈的格局,但下半場還是在週四,港版國安法強行通過,市場擔心後續美國的報復行為,所以後續有稍微呈現拉回。歐美的經濟已經陸續重啟了,中長線多頭的格局,市場也有共識,導致指數拉回的時間點,再加上政府護盤,所以指數的部分,下檔的空間仍有限,指數維持在年線和月線震盪整理,中長多的格局不變。』

受到疫情和國際政治、經濟局勢影響,外資今年以來在台股已賣超逾6,300多億,不過,新台幣兌美元匯價依然強勢,分析師也認為,這也顯示外資在台股雖然賣超,但並沒有匯出。新台幣兌美元匯價,雖然上週五從「2」字頭匯價轉為「3」字頭,但本週貶值幅度不大,還一度回升至「2」字頭價位,29日收30.032元,升值1.3分。

相關留言

本分類最新更多