G7峰會延期並擴大邀請 白宮盼討論中國議題

  • 時間:2020-05-31 11:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
七大工業國家(G7) (網路圖片)

美國總統川普30日表示,將推遲原定6月底舉行的七大工業國集團(G7)高峰會至9月,並考慮擴大邀請澳洲、印度、南韓與會;白宮官員表示,希望能討論中國議題。

川普30日在總統專機空軍一號(Air Force One)上對記者說:「我不認為G7能完整呈現全球當前情勢。這是一個非常過時的國家團體。」

川普補充,高峰會可能於9月登場,在聯合國大會(UN General Assembly)前後舉行,也可能在11月美國總統大選之後。

原先傳出川普希望擴大邀請澳洲、印度、南韓與俄羅斯,白宮隨行記者稍後發出郵件澄清,川普未提到俄羅斯,但表示七大工業國集團已不能代表世界現在發生的一切,這是過時的國家集團,他認為G10或G11是個不錯的集團。

白宮主管戰略溝通的官員法拉(Alyssa Farah)表示,這項會議將能匯聚傳統盟友,討論如何因應中國的未來。

英國、加拿大、法國、德國、義大利、日本和美國組成的七大工業國集團每年舉行高峰會,針對國際經濟合作進行討論。今年會議原先預定6月在美國大衛營舉行,但因為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)全球大流行而取消,改為視訊會議方式舉行。

不過川普之前表示希望6月底在白宮召開實體會議,已獲得法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)同意,但29日傳出德國總理梅克爾(Angela Merkel)以疫情仍嚴峻為由拒絕這項邀約。

目前不清楚G7會議規劃討論的議題內容,但過去幾個月來,包括新型冠狀病毒疫情發展、世界衛生組織(WHO)存續與改革、香港版國安法,甚至中國華為技術公司、第五代行動通訊技術(5G)等都可能列入議程。外界預料近來對中國、世衛施加重手的川普將會尋求他國支持。

相關留言

本分類最新更多