疫情改變行為 94%日本人經常配戴口罩

  • 時間:2020-05-31 11:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
疫情改變行為 94%日本人經常配戴口罩(中央社)

日本學者調查顯示,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)明確改變日本民眾行為,例如經常或隨時配戴口罩的比率,從去年約28%成長到今年約94%,另有高達約93%民眾減少外食。

日本共同社報導,隨著疫情在境內擴散,日本愛知醫科大學教授鈴木孝太(專長流行病學及公眾衛生學)所做調查得知,日本人今年經常或隨時配戴口罩的比率約94%,是去年約28%的逾3倍。

調查顯示,減少出遊及外食的民眾比率都超過九成,疫情明確對民眾行為帶來改變。

這項調查主要針對福島縣、東京都、愛知縣及鹿兒島縣居民進行。鈴木說,人們的行為無疑在短時間發生變化,研判跟疫情帶來的不安與大眾傳播媒體影響有關,希望更進一步找出造成變化的主要因素。

根據調查,日本民眾去年配戴口罩比率僅約28%,今年大幅成長到約94%;去年會經常洗手的比率約63%,今年也成長到約96%。

跟去年相比,今年只有約6%日本民眾外食行為沒有變化,高達約93%民眾減少外食;在旅行部分,只有約3%民眾跟去年相比沒有改變,但高達約96%民眾減少出遊。

另外,約95%的日本民眾減少參加大型活動,僅約4%的民眾跟去年一樣沒有改變。

相關留言

本分類最新更多