蓬佩奧要求俄羅斯 釋放美前陸戰隊員惠蘭

  • 時間:2020-05-31 12:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
蓬佩奧要求俄羅斯 釋放美前陸戰隊員惠蘭(圖取自推特)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)30日以健康狀況為理由,要求俄羅斯立即釋放被控間諜罪名的美國前陸戰隊員惠蘭(Paul Whelan)。

根據惠蘭家屬在29日晚上發表的聲明,今年50歲的惠蘭因「嚴重腹痛」在28日晚上於莫斯科一家醫院接受緊急手術。

惠蘭在2018年12月被控蒐集國家機密,遭到俄羅斯拘押。惠蘭同時擁有加拿大、愛爾蘭以及英國公民身份。惠蘭堅稱自己遭到構陷。他說,在莫斯科一場朋友的婚禮上,從一名舊識手中拿到一個USB。當時他以為內容是渡假照片。

蓬佩奧在推特上指出:「俄羅斯當局拒絕提供惠蘭任何必須的醫療,直到他的狀況變得危急。這是無法接受的。」

蓬佩奧說,美國要求釋放惠蘭。

由於牽涉國家機密,因此惠蘭的案件是在莫斯科法院採閉門審理。美國駐俄羅斯大使館批評,秘密審判是在「操弄司法」。

俄國檢方25日向法院要求判處惠蘭18年徒刑。法官預定6月15日宣判。

惠蘭已在29日回到監獄。俄羅斯外交部堅持,惠蘭已得到所有必需的醫療協助。

惠蘭的案件是美、俄諸多爭端中的一項,包括烏克蘭衝突、俄羅斯戰爭以及兩國的核子武力均勢等。

相關留言

本分類最新更多