SpaceX成功將人送到太空站 馬斯克再寫歷史

  • 時間:2020-06-01 05:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)。 (AFP)

美國億萬富豪馬斯克(Elon Musk)創辦的太空探索科技公司(SpaceX)順利發射火箭,送人到太空站。馬斯克起初對火箭一竅不通,如今卻帶領SpaceX寫下歷史,不禁讓外界好奇,他是怎麼辦到的?

SpaceX在30日順利發射「獵鷹九號」(Falcon 9)火箭,把搭載美國太空人班肯(Bob Behnken)與赫爾利(Douglas Hurley)的全新「飛龍號」(Crew Dragon)太空船,送到國際太空站(ISS),於31日接合。

SpaceX因此成為首間成功執行這類任務的私營企業。這也是美國國家航空暨太空總署(NASA)太空人睽違9年,首次利用美國製火箭在美國本土發射升空,展開太空飛行任務。

綜合紐約時報(The New York Times)和今日美國報(USA Today)報導,48歲的馬斯克帶領SpaceX寫下歷史,但事實上,這位身家350億美元的富豪在創業初期對火箭一無所知,如今卻站上生涯新高峰,令人不禁好奇,他是怎麼辦到的?

這必須從他的出生背景說起。馬斯克出生於南非,母親是模特兒,父親是工程師。他從小就對閱讀、科技和電腦有著濃厚興趣,自少年時期就開始寫電腦程式。

馬斯克在賓州大學(University of Pennsylvania)拿到物理和經濟雙學位後,繼續到史丹佛大學(Stanford University)攻讀碩士,但還沒畢業,就決心創業。

1995年,馬斯克創立網路檢索公司Zip2,1999年以3億美元,將Zip2賣給康柏電腦公司(Compaq Computer Corp.),同年他創立網路金融服務公司X.com,也就是支付平台PayPal的前身。2002年,這家企業被電子海灣(eBay)以15億美元收購,馬斯克因此獲得1億6,000萬美元,讓他得以獨自投資創立夢想已久的SpaceX。

為實現太空夢想,馬斯克起初想買改裝的俄羅斯彈道飛彈,但價錢太貴,且難與俄國人共事,他去了俄國兩三趟後,發覺必定有更好的辦法,解決火箭升空問題,因此於2002年創辦SpaceX。

自2012年以來,「獵鷹九號」已完成20次送「飛龍號」(Dragon)前往ISS的任務,也曾將無人乘坐的新「飛龍號」送往ISS,奠定這次把班肯與赫爾利送到ISS的基礎。

佛州航太機構Space Florida負責政府與對外關係的副總裁凱強姆(Dale Ketcham)說,馬斯克能運用現有人事物和基本物理學,辦好一件大事,令人欽佩。

相關留言

本分類最新更多