外資歸隊三大法人同步買超 台股噴漲站上「萬一」

  • 時間:2020-06-01 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台股今天在外資買超逾新台幣百億下,重回「萬一」大關,收盤時站上11079點。(圖:中央社)

美國總統川普針對中國人大通過「港版國安法」發表相關談話,由於內容未談及對中國進一步的貿易制裁,市場鬆了一口氣。包括台北股市等亞洲主要股市今天(1日)紅光滿面,全都呈現收漲格局,台股指數也在外資買超逾新台幣百億下,重回「萬一」大關,收盤時站上11079點。匯市部分,新台幣兌美元匯價,升值8分,收29.952元。

美國總統川普針對「港版國安法」祭出的制裁力道不如外界預估,美中貿易協議也沒有生變,在美股吃下定心丸後,亞洲股市在6月的第一個交易日,也展開反攻。

其中中國股市,包括上海和深圳以及香港股市的走勢特別強勁,在外資買超下,各有超過2%以及3%的漲幅。外資1日不僅在中國股市買超,也歸隊台北股市,且買超金額達新台幣145億,是近期少見的大量,再加上其餘法人,包括投信和自營商買超幅度也大,三大法人聯手買超達近200億下,推升台北股市指數強攻,終場上漲136點,漲幅1.25%,收11079點。啟發投顧副總李永年說:『(原音)現在油價已慢慢回到34、35元以上了,所以對於這些沙烏地阿拉伯產油國來說,已可以慢慢補財政赤字的破洞了,所以在這種情況下,再加上歐美的央行,全世界的央行,在這次的疫情爆發後,都大幅度的降息,都推出QE,像美國還推出無限量的QE,因此一旦疫情穩定,資金就會滿出來,就會回到金融市場投資。』

分析師也指出,外資今年以來賣超台股6千多億,是否開始要翻空為多,還得繼續觀察,如果接下來本週的交易日能夠持續買超,且買超金額都超過百億,就可以肯定外資已確實歸隊。

匯市部分,台北金融市場1日股匯齊揚,新台幣兌美元匯價強升,還一度強升超過1.5角,收盤時收斂,但仍升值8分,收29.952元。

相關留言

本分類最新更多