反擊川普對港舉動 中國揚言反擊

  • 時間:2020-06-01 18:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
針對美國總統川普(Donald Trump)因應中國推行港版國安法,決定將取消給予香港的特殊待遇地位,中國外交部發言人趙立堅對此表示堅決反對。(路透社/達志影像)

針對美國總統川普(Donald Trump)因應中國推行港版國安法,決定將取消給予香港的特殊待遇地位,中國外交部發言人趙立堅今天(1日)對此表示堅決反對,並說,美國意圖傷害中國的利益,將損人害己,遭到堅決的還擊。

中國人大在5月28日通過實施港版國安法,川普在同月29日表示,這是香港人民的悲哀,並指中國違反一國兩制、保護香港自治的承諾。

川普因此下令美國政府,展開取消給予香港特別待遇的程序,以懲罰中國,範圍從引渡條約到出口控制和技術,同時要制裁削弱香港自治的中國及香港官員,並且又要禁止與中國解放軍有關聯的中國留學生與研究人員入境。

趙立堅今天在例行記者會上,對美國政府的這些決定表達堅決反對,並說,美方領導人對中方的指責完全罔顧事實,宣布的措施也嚴重干涉中國內政並破壞中美關係,強調必定損人害己。

趙立堅表示,美方任何損害中方利益的言行,都將會遭到堅決還擊。

趙立堅說,香港事務純屬中國內政,全國人大就「港區國安法」作出決定,是行使中國憲法賦予權力,美方橫加干涉注定失敗。

不過,川普並沒有說到,要「立即取消」給予香港的特殊待遇地位,激勵香港股市今天大漲3.36%,同時也是自從3月25日以來的最大漲幅。投資人認為,川普並沒有要立即取消給予香港的特殊待遇。

相關留言

本分類最新更多