疫情打擊! 智慧型手機首季銷量大減2成且華為跌最重

  • 時間:2020-06-02 16:33
  • 新聞引據:、美國之音、Gartner
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國智慧型手機大廠華為(Huawei)首季銷量大減27%。(美聯社/達志影像)

研調機構顧能(Gartner)調查指出,因為武漢肺炎(COVID-19)疫情帶來經濟不確定性,消費者停止非必要性支出,使得全球智慧型手機第一季需求下滑,估計銷量減少20.2%,創下有史以來最嚴重的降幅,其中又以中國華為手機減幅達27.3%最多。

根據顧能調查,全球智慧型手機今年首季銷量與去年同期相比減少20.2%,創下有史以來單季最大跌幅。前五大業者中,華為衰退27.3%最重,龍頭的三星跌幅也超過2成,另外蘋果iPhone跌8.2%,前五大中的小米是唯一銷售不減反增的手機製造商,超越OPPO,躍居第四大手機業者。

其中,中國華為手機的銷量減少4249.9萬台,減幅27.3%,下滑幅度是全球前5大智慧型手機公司之最,不過市佔率仍然有14.2%,仍位居第2大智慧型手機品牌。

顧能認為,華為將面臨充滿挑戰的一年,雖然有自行開發的行動生態服務系統,由於缺乏谷歌(Google)等應用程序的支援,將不太可能在國際市場上吸引買家。

顧能還指出,韓國三星(Samsung) 智慧型手機第一季的銷售疲弱,銷量是5533.3萬台,年減22.7%,不過市佔率仍然達到18.5%,穩居龍頭地位。

至於美國蘋果智慧型手機,因為供應受到影響,加上門市暫停營業,第一季銷量4092萬台,年減8.2%,不過下滑幅度小於華為等其他主要手機公司,市佔率13.7%,是全球第3大手機品牌。

相關留言

本分類最新更多