投票規則通過為波蘭總統大選鋪路 杜達優勢流失

  • 時間:2020-06-03 07:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
波蘭總統安德烈·杜達(Andrzej Duda)的選舉海報。(AP/達志影像)

波蘭國會2日通過新的投票規則,允許郵寄和傳統投票所投票方式同時進行。此舉為6月底舉行總統大選鋪路。

現任總統杜達(Andrzej Duda)一直被認為可望順利連任。但隨著俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)造成經濟困境的影響逐漸顯現後,他的優勢已經流失。

根據最近的民意調查,由右翼執政黨「法律正義黨」(Law and Justice, PiS)支持的杜達,可能敗給自由派候選人、華沙市長佐薩斯科斯基(Rafal Trzaskowski)。

在國會通過新投票規則後數小時,杜達立即簽署為正式法律。

波蘭總統大選原本在5月10日舉行,但由於COVID-19疫情的影響,加上郵寄投票方式未獲得通過,在選前最後一刻,具有實權的法律正義黨黨魁、前總理雅洛斯瓦夫.卡臣斯基(Jaroslaw Kaczynski)出面喊停。

卡臣斯基表示,他希望總統大選在6月28日舉行。同樣隸屬法律正義黨的國會議長威特克(Elzbieta Witek)預料將在幾天內公布選舉日期。

波蘭人口約3,800萬,根據官方數據,已經有2萬4,395個COVID-19確診病例,1,092人喪生。

相關留言

本分類最新更多