中國若強推港版國安法 強生:將變更英國移民法規

  • 時間:2020-06-03 07:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國首相強生(Boris Johnson) (路透社/達志影像)

南華早報今天(3日)在專欄版刊登英國首相強生(Boris Johnson)的發文指出,一旦中國實施港版國安法,英國準備改變移民法規。

強生指出,自從1997年香港主權移交以來,寶貴的「一國兩制」概念一直是關鍵所在,載入香港基本法,並以中英聯合聲明為基礎。

強生表示,中國決定對香港實施國安法,將「削減香港自由並大大削弱其自主權。」

強生形容中國此舉是與中英聯合聲明下的義務互相衝突。「如果中國實施它的國安法,英國政府將改變我們的移民法規。」

根據這項變更,來自香港的英國國民海外護照(British National Overseas,BNO)持有人,將在12個月的可續期內准許入境英國,並賦予進一步的移民權利,「包括可望使他們走上公民之路的工作權。」

強生表示,目前香港約有35萬人擁有這類護照,另有250萬人有資格申請。

中國全國人民代表大會上月28日通過決定,授權人大常務委員會制定「港版國安法」。通過後,全國人大常委會最快6月底著手立法。授權草案提及須制定法律懲治分裂國家、顛覆國家政權、外國勢力干預香港等行動,並授權中國國安機關在港設機構。

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)2日已警告中國,務必在推動制定「獨裁」港版國安法上懸崖勒馬。

相關留言

本分類最新更多