國產武漢肺炎疫苗 最快秋季人體試驗、年底量產

  • 時間:2020-06-03 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央流行疫情指揮中心研發組組長、國家衛生研究院院長梁賡義3日在疫情記者會上表示,疫苗最快在秋天即可展開人體臨床試驗,並於年底優先量產、供應給第一線的防疫及醫護人員施打。(圖擷自YouTube)

中央流行疫情指揮中心研發組組長、國家衛生研究院院長梁賡義今天(3日)在疫情記者會上表示,因應俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,台灣刻正由國衛院和中央研究院分頭進行疫苗的研發,預估最快秋天即可展開人體臨床試驗,並於年底優先量產、供應給第一線的防疫及醫護人員施打。

國衛院院長梁賡義3日在中央流行疫情指揮中心記者會上,說明目前國際上共有100多個單位在研發COVID-19疫苗,不過進入臨床階段的只有10個,分為4大類,包括核酸疫苗3件、重組病毒疫苗2件、不活化病毒疫苗4件、次單位疫苗1件,研發單位除了美國國衛院,還有英國牛津大學和中國大陸。

至於台灣主要由國衛院和中央研究院分頭進行,目前中研院研發的奈米疫苗、減毒牛痘病毒疫苗,已與2家廠商合作;國衛院則以合成胜肽疫苗、DNA疫苗,重組病毒疫苗、次單位疫苗同步進行研發,最快今年秋天即可展開人體臨床試驗,並於年底優先量產、供應給第一線的防疫及醫護人員施打。梁賡義說;『(原音)那國衛院的話,是採取4個不同的平台,那除了剛剛去活化之外的3種,我們都有在進行中,第4種是胜肽疫苗,目前已經做到動物實驗的最後一期,了解這個在動物裡面是不是有效。那目前呢,我們有國內3家廠商已經進行這個產學的合作,在簽約的過程中,希望最快秋季可以進行人體實驗,希望在年底的時候,有一定程度的量產,可以提供給防疫跟醫護人員使用。』

不過梁賡義也強調,與國衛院合作的3家廠商,都是採用次單位疫苗,第一家預計今年下半年啟動人體臨床實驗,第二家預計今年第三季開始,第三家則是年底進入人體臨床試驗。但無論哪一家,在台灣通過第一、二期人體試驗後,最後都須與國際合作,才能展開第三期大規模的人體臨床試驗,成功後才可能真正量產上市。

相關留言

本分類最新更多